На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Праздник Мирожской иконы Божией Матери: традиции и приметы 7 октября

7 октября православные отмечают церковный праздник Мирожской иконы Божией Матери. Еще этот день носит имя в честь святой первомученицы, равноапостольной Феклы.

Согласно преданию, Мирожская чудотворная икона Божией Матери появилась в Спасском Мирожском монастыре во Пскове в 1198 году. Минуло четыре века и в 1567 году, когда в окрестностях свирепствовал мор, верующим явилось знамение.

24 сентября (7 октября по новому стилю) у написанной Богоматери ручьем начали литься слезы. С тех пор через эту икону Матерь Божья явила множество благодеяний. После этого в этот день верующие отмечают церковный праздник в честь Мирожской иконы Божией Матери.

Существует еще один ответ на вопрос, какой сегодня православный праздник. 7 октября (24 сентября по старому стилю) отмечается день памяти первомученицы Феклы Иконийской. Эта святая родилась в 30-е годы I века в Иконии. Девушку пытались казнить за отказ от брака, однако раз за разом расправа срывалась. Позже апостол Павел напутствовал на обучению людей Божьему слову. Умерла она в в сирийской Селевкии в возрасте 90 лет.

В 2021 году 7 октября выпадает на четверг. Это не постный день, никаких ограничений в пище православный праздник в честь Мирожской иконы Божией Матери не предполагает. Специфических запретов, рожденных народной средой, также не сохраняется.

На Руси этот день называли День Феклы Заревницы. В народном сознании церковный праздник поминовения Феклы Иконийской совместился со славянской традицией собираться у костров перед молотьбой хлеба. Название Заревница появилось из-за пожаров, которые нередко сопровождали этот праздник.

Народная традиция велит женщинам 7 октября обязательно попрясть, хотя бы немного. Впрочем, основное внимание уделяли молотильщикам хлеба. Работникам варили особую кашу, пока сами они были заняты в овине.

 

Ссылка на первоисточник
наверх