На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Луп Брусничник: народные приметы 5 сентября

Верующие вспоминают святого Луппу Солунского, а славяне издревле чтили этот день за поспевшую бруснику – благодарили Лупу Брусничника.

В этот день принято отмечать и чтить память святого Луппы Солунского, бывшего слугу великомученика Димитрия Солунского. Последний, перед казнью, поручил Луппе раздать бедным свое имущество.

За все деяния и чудеса Луппа тоже стал мучеником. Его казнил император Максимилиан за проповедь христианства.

На Руси за святым прижилось имя Луп Брусничник. Праздник приходится на период созревания брусники в болотных местностях. Крестьяне, освободившиеся от работ в полях, отправлялись собирать ягоды. Бруснику любили и в качестве лакомств, и ценили за лекарственные свойства. Отвар из листьев помогал при расстройствах кишечника и болезнях печени.

Часть народных поверий связана с брусникой. Если в этот день ягоды уже налились соком и краснели, то с жатвой нужно было спешить. Не забывали и про сбор льна. "На Лупа лен лупится ", — говорили люди.

С наступлением осени люди следили за птицами. Если в Лупов день журавли потянулись на юг, зима придет рано. Клин летит низко — то больших холодов не будет. А когда журавли летят молча и быстро — ждать скорого ненастья.

Деньги в долг не даем — человек заберет у нас счастье.

Жаловаться на жизнь нельзя, а то станет хуже.

Лучше отказаться от уборки, чтобы трудности в жизни прошли мимо.

 

Ссылка на первоисточник
наверх