ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Лукашенко взял на себя слишком много полномочий – эксперт Вассерман

Лукашенко взял на себя слишком много полномочий – эксперт Вассерман

В чрезвычайных условиях президент Белоруссии Александр Лукашенко взвалил на себя слишком много полномочий, отметил политолог Анатолий Вассерман. По его мнению, глава государства понимает, что с такой нагрузкой ему справляться тяжело.

Лукашенко взял себе слишком много полномочий не из-за любви к власти, убежден эксперт. Страна находилась в чрезвычайных обстоятельствах, и благодаря обширным президентским полномочиям Белоруссии удается выходить из кризиса, считает Вассерман.

Политолог отметил, что сложная обстановка часто требует единоличных решений. Даже в Древнем Риме с его республиканскими традициями в период кризиса выбирали диктатора и вручали ему полноту власти, привел пример Вассерман.

Он считает, что Лукашенко будет рад поделиться полномочиями. "Адекватным образом, чтобы не допустить перетягивания каната между разными властными структурами", – предположил эксперт.

Определить курс политических реформ должно Всебелорусское народное собрание. Оно пройдет в первой половине февраля. Оппозиция отказывается от участия в мероприятии. Вассерман осудил такую позицию.

Если эти люди отказываются участвовать в собрании, то они смутьяны, а не оппозиция, высказал свою точку зрения эксперт. "Им нечего предложить народу и что они не рассчитывают на победу своих предложений в открытом споре", – добавил Вассерман.

Фото: Thibault Savary/Keystone Press Agency/www.globallookpress.com

Ранее в белорусском экспертном сообществе усомнились в намерениях Александра Лукашенко осуществить реальный транзит власти. Местные политологи считают, что глава государства может оставить президентский пост и возглавить президиум Всебелорусского собрания, предварительно наделив его обширными полномочиями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх