ДНИ

89 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Богданова
    Сколько мрази продажной западу носит наша земля?Ковалевский призв...
  • Vlad Kol
    они же на зарплате, что вы хотите.В Госдуме назвали...
  • Павел К
    Москва, путем различных махинаций, собрала все деньги страны у себя. Скупила все предприятия страны. Лишние, по ее мн...Москва возглавила...

"Это противоречит Конституции": правозащитник Захаров об указе Зеленского о лишении гражданства троих украинцев

"Это противоречит Конституции": правозащитник Захаров об указе Зеленского о лишении гражданства троих украинцев

Глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров напомнил о двух статьях Конституции Украины.

В апреле президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о лишении украинского гражданства Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука из-за наличия у них паспорта другой страны – израильского, армянского и румынского соответственно. Также сообщалось, что эти люди причастны к контрабанде.

По мнению Евгения Захарова, украинский лидер пошел против закона, подписав этот указ. Правозащитник привел одну из статей Конституции Украины, в которой говорится, что никто не может быть лишен гражданства. Также действия Зеленского якобы расходятся с законом "О гражданстве", согласно которому лишение паспорта предусмотрено "в весьма специфических случаях", отметил Захаров.

Эксперт считает, что двойное гражданство не является причиной отказа в украинском паспорте. Мол, в стране есть граждане Грузии, которые заняли высокие должности. По словам правозащитника, таким людям дается два года, чтобы решить, отказываться от второго гражданства или нет.

"Нигде не написано, что их нужно было лишить гражданства. Указ совершенно противоречит законам и Конституции Украины", – сказал Захаров.

Эксперт добавил, что Украина, которая хочет стать членом Европейского союза и вступить в НАТО, не должна себя так вести. Мол, подобные практики в ЕС неприемлемы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх