ДНИ

89 958 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    Пусть сьездит, получит по шее ...Зеленский объявил...
  • иван шевченко
    Понабирали уголовников в "вожатые", и никто в этом не виноват, что самое интересное. Ну и чему удивляться, что убийст...Зарезавшая подруг...
  • иван шевченко
    А куда Ему торопиться? У Гаранта Нашего (храни его Господь!) ещё лет сорок правления впереди, считай - вечность. Успе...Путин заявил, что...

Атомный ледокол "Арктика" взял курс на Мурманск

Атомный ледокол "Арктика" взял курс на Мурманск

Головной атомный ледокол "Арктика" проекта 22220 вышел 22 сентября от достроечной набережной "Балтийского завода" Санкт-Петербурга. Он взял курс на порт приписки Мурманск.

Переход от Санкт-Петербурга до Мурманска займет около двух недель. За эти дни ледокол пройдет проверку в ледовых условиях, отметил генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.

"Арктика" пройдет во льдах севернее Земли Франца Иосифа. Благодаря этому будет настроена система электродвижения атомохода в ледовых условиях.

Создание современного ледокольного флота – стратегическая задача для нашей страны, сказал заместитель гендиректора, глава Дирекции Северного морского пути "Росатома" Вячеслав Рукша. Он выразил благодарность всем, кто принимал участие в релизации проекта.

"Уверен, что следующие ледоколы проекта 22220 будут построены и обеспечат выполнение всех задач для России в Северном Ледовитом океане", – сказал Рукша.

Перед отправкой в Мурманск прошли ходовые испытания "Арктики". В Балтийском море и Финском заливе проверили работу механизмов и оборудования корабля, а также электроэнергетической системы и маневренных характеристик.

"Арктика" станет самым мощным атомным ледоколом в мире. Его длина более 173 метров, ширина – 34 метра, водоизмещение – 44 540 тонн, а максимальная ледопроходимость – 2,9 метра.

Экипаж судна – 53 человека.

Ледоколы проекта 22220 предназначены для проводки судов, включая крупнотоннажные, а также лидирования караванов в западных районах Арктики. Корабль оснащен двухреакторной энергетической установкой. Атомоход назвали в честь ледокола "Арктика" – первого в мире судна, достигшего Северного полюса.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх