На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Василий Теплый: что нельзя делать 4 апреля

Приметы и традиции.

4 апреля на Руси отмечали народный праздник Василий Теплый, а православные вспоминали христианского богослова Василия Анкирского. Святой получил свое прозвище, потому что случил епископом в Анкире (ныне Анкара), его жите относится к рубежу третьего и четвертого веков.

В годы правления императора Юлиана Отступника священнослужитель боролся с язычеством, пытаясь помешать распространению ереси.

За это его обвинили в неподчинении верховному правителю и подвергли пыткам. Однако мученик не отказался от веры и принял смерть.

В день памяти Василия Анкирского нельзя было убирать дом и выносить мусор за порог. Считалось, что так можно вынести счастье из семьи. Также запрещалось заниматься стиркой. Через высыхающее белье, согласно народному поверью, в дом могла проникнуть нечистая сила. Кроме того, 4 апреля на Руси не принято было заниматься ремонтом, ибо стук молотка мог привлечь беду.

На Василия Теплого была традиция печь калачи. Они символизировали Солнце, поэтому любой гость, вкусивший угощение, должен был получить частичку тепла от хозяев. Коме того, 4 апреля наши предки гадали на картах. А по Солнцу они определяли погоду на лето. Если небесное светило одиноко висело в безоблачном небе, значит быть засухе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх