На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Планировалось две серии: Михайлов рассказал о вырезанных цензурой сценах в фильме "Любовь и голуби"

Советская лирическая трагикомедия "Любовь и голуби" Владимира Меньшова, вышедшая на экране в январе 1985 года, побила все кассовые рекорды. Ее посмотрели около 44 млн зрителей и по сей день лента остается самой любимой у россиян. Прошло уже почти сорок лет, а мы улыбаемся, когда слышим: "Ежкин кот" или "Сучка крашена".

Но мало кто знает, что фильм планировался двухсерийным. Однако, по требованию редакторов Госкино, многие сцены были просто вырезаны, а пленка с уже отснятым материалом – смыта. О том, что мы никогда не увидим, в эксклюзивном интервью "Дни.ру" рассказал актер Александр Михайлов, сыгравший Василия Кузякина.

У Александра Михайлова множество театральных и киноработ, он хороший певец, но все равно люди ассоциируют его с образом Василия Кузякина. "Можно сняться в 80 картинах, а можно только в "Любовь и голуби", и на этом успокоиться", – улыбается актер.

Интересно, что Михайлов сначала отказывался от этой работы. На роль Василия Кузякина пробовались Николай Лавров, Борис Сморчков, Виктор Борцов и Сергей Юрский, которого потом утвердили на роль дяди Мити.

Александр Михайлов. Фото: Павел Кашаев / Global Look Press / www.globallookpress.com

По словам актера, материала было снято гораздо больше, чем при монтаже вошло в картину. "Все помнят, например, что мой герой мечтал попасть в бар, а когда оказался на курорте, то пошел туда и стал по соломинке пить коктейль из бокала и курить дамскую сигарету, – вспоминает Михайлов. – А в начале картины, в вырезанной сцене, он увидел у дочери журнал, на обложке которого была похожая сцена. Вот и стал мечтать".

Фото: кадр youtube.com

"Сцена в баре была сильно сокращена, – признается Михайлов. – Там было очень смешно, когда Василий поворачивается и видит тетю Шуру и дядю Митю, которые тоже сосут коктейль из трубочки. Он в недоумении поворачивает голову и видит в баре всю свою семью. А потом в квартире у героини Гурченко из под стола на нитке поднимался голубь и бил меня по щекам, а а я плакал вместе с воющим щенком".

По признанию Михайлова, цензурой было вырезано четыре большие сцены, при наличии которых фильм вполне мог стать двухсерийным. Но многие сцены цензура просто не пропускала в связи с начавшейся в стране антиалкогольной компанией. "Любовь и голуби" не отправляли и на международные кинофестивали, считая сюжет легкомысленным.

"Я сам видел этот фильм лишь несколько раз, – признался Михайлов. – Но понимаю людей, которые его знают наизусть. Потому что там хороший сценарий и мощная драматургия. Мы увлеклись, хулиганили на площадке, словом, жили этой лентой".

Раскрыл актер и секрет такой огромной любви зрителей к картине. "Она очень корневая, очень русская, – полагает Михайлов. – Только у нас возможно ходить в сапогах и трусах, и нам все это близко понятно. Там хорошие диалоги, прописана судьба каждого героя (сценарий основан на одноименной пьесе театрального актера Владимира Гуркина, написанной в 1981 году – Прим. ред.)"

Михайлов с сожалением заметил, что сегодня из снимавшихся в ленте актеров осталось только четверо: "Я, Наташа Тенякова (баба Шура), Лада Сизоненко (дочь Оля), и Янина Лисовская (Людка). Янине скоро 61 год. она живет в Германии".

Сегодня модно снимать ремейки советских картин – вспоминаются и "Служебный роман", и "Ирония судьбы". Михайлов говорит, что ему тоже предлагали нечто подобное. "Я не люблю это, поэтому сразу отказывался, – признается актер. – Ну что, дядю Митю мне играть, что ли! Это глупость полная. Володю Меньшова не вернуть (умер в 2021 году – Прим. ред.), а заниматься самодеятельностью не хочется".

 

Ссылка на первоисточник
наверх