ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • vertik вертик
    вылезь из под кондиционераВ Роспотребнадзор...
  • В К
    Это точно, можно пукнуть!Общественник Невз...
  • валерий лисицын
    Угадайка,угадайка интересная игра. Для детишек. Успокойтесь уже предсказатели. Кто будет следующим знает только Путин...Общественник Невз...

Политолог объяснил заявление Путина про Белоруссию: Настаивает на транзите власти

Политолог объяснил заявление Путина про Белоруссию: Настаивает на транзите власти

Президент России Владимир Путин в ходе пресс-конференции 17 декабря прокомментировал грядущие реформы в Белоруссии. Кремль дал понять Александру Лукашенко, что настаивает на транзите власти в республике, считает политолог Дмитрий Болкунец.

Путин на пресс-конференции предостерег другие страны от вмешательства в ситуацию в Белоруссии. Он напомнил, что Лукашенко инициировал изменение Конституции республики. Российский лидер призвал стороны к "позитивному диалогу". "Посмотрим, как это все будет происходить", – сказал глава государства.

Кремль настаивает на выполнении сочинских договоренностей – транзите власти в республике через изменение Конституции, прокомментировал слова Путина Болкунец. Лукашенко не выполняет обещания и пытается сохранить полномочия через наделение Всебелорусского народного собрания (ВНС) новыми функциями, отметил политолог.

Болкунец считает, что Путин подразумевал диалог властей Белоруссии с теми, кто сидит в следственных изоляторах. Если Лукашенко решит действовать по-своему, то спровоцирует новую волну протестов, предупредил политолог.

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото:Kremlin Pool/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Ранее Лукашенко предложил прописать Всебелорусское народное собрание в обновленной Конституции. ВНС состоит членов правительства, депутатов, глав предприятий, представителей научной отрасли и культуры.

Оно собирается раз в пять лет и определяет план развития республики.

В экспертном сообществе считают, что Лукашенко собирается наделить собрание большими полномочиями, подать в отставку с президентского поста и возглавить президиум ВНС. Это позволит ему сохранить власть, отмечают аналитики.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх