Продавцы кофе в американском штате Калифорния обязаны предупреждать посетителей об опасности своей продукции для их здоровья. Такое решение принял суд, обнаруживший в зернах акриламид.
Иск от Некоммерческого совета по исследованиям токсичных препаратов был подан в Верховный суд Лос-Анджелеса еще в 2010 году.
Суть иска состояла в том, что продавцы кофе "не представили четкого и разумного предупреждения" своим клиентам о том, что вместе с кофе они потребляют акриламид. И вот теперь суд подтвердил, что этого, в самом деле, требует региональный закон о безопасной питьевой воде от 1986 года.Следуя решению калифорнийских судей, Starbucks, 7-Eleven и другие кофейни будут предупреждать посетителей о возможности развития у них раковых заболеваний после употребления любимого напитка. Таблички с разъяснениями повесят на видных местах.
Новых жертв судебных решений ждать недолго. Ведь акриламид содержится не только в кофе – но во многих продуктах питания и напитках, которые приготовлены при температурах выше 120°С. В список попадают картофель и зерна пшеницы, ржи, овса, ячменя. От связанных с этим судебных исков уже пострадали американские компании Heinz и Frito-Lay. Им пришлось менять технологию производства, чтобы снизить содержание канцерогенов в своей продукции.
По мнению борцов за здоровое питание американцев, даже таких мер недостаточно. Рекомендуется переходить на рис и кукурузу, пишет Life.ru.
Ранее Dni.Ru писали о том, что акриламид нашли в растворимом кофе. Как сообщалось, это опасный канцероген, способный провоцировать болезни сосудов и многие другие.
Эксперименты показали, что у грызунов, употреблявших воду с добавленным веществом, в большинстве случаев развивались онкозаболевания.Между тем натуральный кофе признан экспертами как эффективное средство для профилактики и борьбы с целым рядом заболеваний. У людей, употребляющих три и более чашки в день, меньше шансов умереть от болезней сердца. Кроме того, кофеманы реже страдают депрессией и психическими расстройствами.
Свежие комментарии