На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

"На улицы людей выводит гнев": эксперт оценил ситуацию с протестами в Белоруссии

Доктор социологических наук, руководитель Белорусской аналитической мастерской Андрей Вардомацкий рассказал о пяти основных социально-психологических характеристиках протестов в Белоруссии. Специалист поведал о результатах опроса участников акций.

Социолог отметил, что у протестов в республике сформировались факторы, среди которых – сдвиг болевого порога, трансформация страха в гнев, превращение участия в протестах в позитивную психологическую необходимость, ориентация на долговременный протест и отсутствие психологической необходимости присутствия лидера.

По словам Вардомацкого, люди готовы к аресту, штрафу, потере работы или риску получить дубинкой. Однако народ не готов к уголовным преследованиям и угрозе остаться инвалидом. Для женщин же отдельным пунктом является риск изнасилования.

Эксперт утверждает, что теперь на улицы людей выводит гнев, в который трансформировался прежний страх. Согласно опросу, около 80 % участников протестов в Белоруссии готовы митинговать многие месяцы.

По мнению социолога, настроение людей свидетельствует о том, что протесты в республике не потухнут вместе с наступлением холодов. Кроме того, авторы исследования узнали, что воскресные акции стали для участников психологической потребностью.

Еще одна черта протестов в Белоруссии – исчезновение потребности в лидере. По мнению Вардомацкого, сегодняшняя самоорганизация людей поможет в долгосрочной перспективе наладить в Белоруссии эффективную работу представительной демократии.

 

Ссылка на первоисточник
наверх