На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Позорная тётка - наглая, невоспитанная. необразованная и похоже - наркманка. Доченька такая же растёт - копия  Ионова."Больше нет сил т...
  • валерий лисицын
    Кто с перепоя мучается , а этот с пере.....а🤣Устал от девушек:...
  • Vladimir Godunov
    Ой плят, опять йэти не в ту дверь...Готовящаяся к сме...

Брачный договор vs раздел имущества в суде: в чем преимущества?

Что лучше — брачный договор или обращение в суд, "Дни.ру" рассказал Никита Андрушкевич — юрист, основатель юридической фирмы "Андрушкевич и партнеры".

Особенности брачного договора

Главная цель документа — определить, какое имущество является личным для каждого из супругов, а какое — совместным. Причем не обязательно перечислять каждую позицию: достаточно указать значимые характеристики.

Например, квартира, оформленная на мужа, признается его собственностью независимо от того, куплена она в браке или нет. Важная особенность договора — возможность установить статус не только того имущества, которое уже есть, но и приобретенного в будущем до момента развода.

С помощью документа также можно установить период, с которого квартира, машина или иная собственность признается личной. Например, после развода дом, где проживает семья, остается жене, а машина и дача — мужу. Таким образом, с помощью брачного договора можно урегулировать любые имущественные отношения супругов до заключения брака или до его расторжения.

Плюсы и минусы раздела в суде

Если супругам не удалось договориться между собой, можно подать иск в суд. Но в этом случае есть ряд нюансов, которые следует учесть. Например, муж и жена перестали проживать вместе полгода назад. За это время один из супругов получил крупную премию. Поскольку это произошло в тот период, когда они уже не вели совместное хозяйство, деньги признаются собственностью их непосредственного владельца.

Но это правило работает и в обратном направлении. Если премия была получена в тот момент, когда муж и жена еще проживали вместе, при разводе каждый из них имеет право на половину от этой суммы. В случае, когда муж снимает средства с депозита и тратит их не на нужды семьи, это считается сокрытием.

Достоинства и недостатки брачного договора

Если говорить о плюсах и минусах брачного договора по сравнению с судебной практикой, следует выделить следующие моменты:

· Это шанс договориться мирно о разделе имущества, без привлечения посторонних лиц. При обращении в суд всегда есть риск, что решение органов юстиции не устроит одну из сторон.

· В брачном договоре можно закрепить форму собственности для любого имущества, в том числе и приобретенного в будущем, в то время как судебная практика учитывает лишь то, что есть в наличии на момент раздела.

· Брачный договор можно оспорить, если, например, суд признает его условия кабальными для одной из сторон. Пересмотр документа допустим и в том случае, когда условия, из которых исходили супруги, существенно изменились в браке. Например, после свадьбы муж начал собственный бизнес и стремительно разбогател. Но, если он открыл свое дело раньше, до регистрации, оспорить брачный договор будет труднее. В отличие от него, постановление суда, вступившее в силу, будет крайне сложно пересмотреть.

· Если один из супругов обанкротится, брачный договор также подлежит оспариванию. С судебным решением такое невозможно.

Брачный договор, как и раздел имущества в суде, имеют свои особенности. Но, если вы решаете проблему без привлечения общественности, стоит задуматься о подтверждении формы собственности документально.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх