ДНИ

89 946 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Вывоз бессмертных должен быть платным!!Россиян призвали ...
  • Traveller
    Работник сцены, известный по кличке Паша Латушко, меряет всё по себе. Он настолько погряз в фейках и лжи, что любой м...Лидер НАУ Латушко...
  • Леонтий Букштейн
    Не надо быть такими наивными: что бы не творили в органах власти на Украине, им все будет дозволено. При одном и глав...Володин о жалобе ...

В России создали крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

В России создали крупнейший в Северном полушарии нейтринный телескоп

Глубоководный нейтринный телескоп ввели в эксплуатацию на Байкале. Главные задачи Baikal-GVD – нахождение источников нейтрино сверхвысоких энергий и исследование эволюции галактик и Вселенной.

Baikal-GVD – современная версия телескопа, строительство которого началось в 2015 году. Байкальский нейтринный телескоп установлен на расстоянии 3,5 километров от берега на глубине от 750 до 1 300 м в южной котловине Байкала.

Телескоп сделал силами международной коллаборации Baikal-GVD. Строительство шло под наблюдением исследователей из Объединенного института ядерных исследований (Дубна) и Института ядерных исследований РАН (Москва) при содействии со специалистами из российских научных центров, из Чехии, Словакии и Польши.

По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, с помощью телескопа можно будет решить много научных задач. Благодаря установке ученые постараются понять историю Вселенной.

В свою очередь директор Института ядерных исследований РАН Максим Либанов сообщил, что в проект вложено около 2,5 миллиарда рублей. Если к 2030 году в мире не построят новые крупные телескопы, Baikal-GVD станет крупнейшим на нашей планете.

Отметим, первая версия глубоководного нейтринного телескопа на Байкале была развернута в 1998 году.

С его помощью проводились измерения частиц нейтрино, рождавшихся в атмосфере Земли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,