На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы: что нельзя делать 5 сентября

В этот день прославляют Богородицу и чтят память некоторых святых.

В этот день чествуют не только Пресвятую Богородицу, но и святых, которые оказали значительное влияние на духовную жизнь. Например, православные чтят память святителя Калинника. В 8 веке он был патриархом в Константинополе. На этот век пришлось правление императора Юстиниана, который отличался жестокостью.

Он захотел построить новый дворец на месте церкви святой Богородицы. Тогда император обратился к патриарху, чтобы тот благословил снос храма. Калинник отказался, однако Юстиниан все равно разрушил храм, за что впоследствии поплатился. Так, он был отправлен в ссылку, а еще позже ему отрезали нос.

Увы, через несколько лет Юстиниан сбежал и, собрав войско, захватил столицу Византии. Он приказал отрезать Калиннику нос, язык, выколоть ему глаза, а затем замуровать живьем в стене. Однако через некоторое время стена была разрушена, а патриарх, на удивление граждан, оказался жив. Но через несколько дней он все же скончался.

Что нельзя делать

В этот день нельзя клясться в чем-либо, если не уверен, что сможешь сдержать слово. Поскольку в этот праздник чтят память умерших мученической смертью святых, нельзя 5 сентября устраивать шумные гуляния и праздники. Также 5 сентября нельзя жесткого обращаться с животными.

Традиционно на Руси православные 5 сентября шли в храм, чтобы помолиться Богородице. У святой чаще всего просили здоровья и счастья отпрыскам. Также в этот день было принято совершать добрые дела.

 

Ссылка на первоисточник
наверх