ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Чехия выдворяет 18 сотрудников посольства России – подробности скандала

Чехия выдворяет 18 сотрудников посольства России – подробности скандала

Отношения Чехии и России вновь обострились. Меньше чем за сутки обе стороны сделали ряд заявлений.

Накануне стало известно, что полиция Чехии объявила в розыск граждан России Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания несколько лет назад обвинила в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. По мнению чешского МВД, эти же люди причастны к взрыву на складе боеприпасов в населенном пункте Врбетице в 2014 году.

Вместе с тем Чехия объявила 18 сотрудников посольства России персонами нон грата. Первый вице-премьер, глава МВД страны и временно исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек заявил, что российские дипломаты должны покинуть страну в течение 48 часов. Якобы они являются офицерами ГРУ и СВР.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала заявление Гамачека. Она предупредила Чехию о последствиях такого решения.

"Праге хорошо известно, что последует за подобными фокусами", – процитировал Захарову РЕН ТВ.

Российский сенатор Андрей Климов считает, что Чехия, выдворив российских дипломатов, пытается понравиться старшим партнерам по НАТО. Также он уверен: у Праги нет реальных оснований для высылки сотрудников посольства России.

Происходящее попытались связать со скандалом в Белоруссии. Наблюдатели считают, что Чехия делает громкие заявления и принимает странные решения, чтобы отвлечь внимание от разоблачения операции западных спецслужб по убийству Александра Лукашенко, пишет Политнавигатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх