ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Насколько подорожает молочная продукция после маркировки

Насколько подорожает молочная продукция после маркировки

С 20 января в России должна заработать система маркировки молочной продукции. В настоящий момент идет процесс подготовки. Ожидается, что в ближайшее время из-за новых правил молочка подорожает.

Пока маркировка молочной продукции будет добровольной. QR-коды, которые должны быть нанесены на все упаковки, некоторое время будут выдаваться бесплатно. В дальнейшем система будет постепенно меняться. Так, с 1 июня сыры и мороженое нужно маркировать обязательно, а с осени – всю молочную продукцию, срок годности которой истекает через 40 дней.

Маркировка молочки должна была начаться в прошлом году, но процесс отложили из-за пандемии коронавируса. Не секрет, что такое нововведение повлечет за собой большие затраты. Например, необходимо новое оборудование, которое будет наносить и считывать QR-коды. Также нужно программное обеспечение.

Отраслевая компания "Союзмолоко" оценила процесс маркировки в 61,3 миллиарда рублей, поэтому сообщали, что в дальнейшем стоимость молочной продукции увеличится на 10%. В Центре развития перспективных технологий возразили: потребуется лишь четыре миллиарда, а цены возрастут незначительно.

В декабре 2020-го глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев заявил, что будут предоставляться льготные краткосрочные кредиты на покупку QR-кодов, печать и техобслуживание.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, себестоимость молочной продукции увеличится лишь на 1%.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх