Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Александр Бурков поставил вопрос о придании большей открытости процедуре формирования списка социально значимых СМИ. Выступая в начале пленарного заседания, он напомнил о "последнем решении Минкомсвязи", которое утвердило соответствующий перечень.
Справедливоросс указал, что к социально значимым СМИ была причислена "Новая газета". Последняя, по мнению депутата, "и так достаточно финансируется западными фондами".
"Но тем не менее почему-то наше государство должно помогать! И еще ряду СМИ, которые непонятно вообще в чьих интересах и на какую страну работают!" – добавил Бурков.
По мнению депутата, подобные вещи происходят из-за закрытости и отсутствия прозрачных критериев оценки для включения в список социально значимых СМИ, передает ТАСС.
Минкомсвязи опубликовало список социально значимых СМИ на первое полугодие 2016 года в конце октября. Попавшие в него средства массовой информации получают право на предоставление льготных условий на подписные тарифы. В список вошли несколько сотен региональных изданий, детские и научные журналы и газеты, а также 28 федеральных СМИ.
На получение статуса социально значимого СМИ могут претендовать издания, существующие на рынке не менее пяти лет, популярные среди населения (измеряется тиражом в рознице и историей подписки), социально ориентированные, освещающие проблемы людей с ограниченными возможностями, направленные на патриотическое воспитание и т.п.
Свежие комментарии