На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Кириллов день: приметы и традиции на 31 марта

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

31 марта православные вспоминают Кирилл Иерусалимского. Житие святого относится к четвертому веку. Свое прозвище он получил не только потому, что служил в Иерусалиме в сане епископа, а еще и пытался возвеличить значение священного города для христиан.

Кирилл Иерусалимский как выдающийся церковный деятель причислен к группе Отцов Церкви.

Однако признание пришло к святому не сразу. В голодные годы он продавал имущество церкви, чтобы накормить нуждающихся. За твердую позицию и готовность спорить с правителями его несколько раз лишали сана и изгоняли со службы.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ 31 МАРТА 2023 ГОДА

В память о святом нельзя отказывать нуждающимся в милостыне. На Руси верили, что Кирилл Иерусалимский может разгневаться и наказать людей за черствость. 31 марта вообще лучше не заниматься финансовыми вопросами, не давать и не брать денег в долг. Не рекомендовалось смотреться в зеркало, потому что через нее можно было привлечь нечистую силу.

ТРАДИЦИИ И ПРИМЕТЫ

В Кириллов день люди напоминали друг другу, что холода еще могут вернуться. Лишь цветущая мать-и-мачеха говорила, что теплая погода окончательно установилась. 31 марта на Руси крестьяне совершали ритуалы, чтобы задобрить святого на богатый урожай, начиналась подготовка к посевной. Согласно традиции, на обед нужно было подать соленья и другие заготовки, оставшиеся с зимы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх