ДНИ

89 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Vlad Kol
    они же на зарплате, что вы хотите.В Госдуме назвали...
  • Павел К
    Москва, путем различных махинаций, собрала все деньги страны у себя. Скупила все предприятия страны. Лишние, по ее мн...Москва возглавила...
  • Alex Zim
    КАРОАНТИН, а не локдаун, англоманы хреновы! Неужели подходит время, когда, атакуя, русские будут ВАУ кричать?!"Будем прыгать от...

Общественная палата поддержала законопроект о физлицах-иноагентах

Общественная палата поддержала законопроект о физлицах-иноагентах

В Общественной палате России обсудили регулирование законодательства об иностранных агентах. Эксперты привели в пример американскую нормативно-правовую базу в этой сфере.

Об особенностях регулирования деятельности иноагентов в США рассказала член ОП Мария Бутина. Американские законы жестко контролируют деятельность иностранных агентов, рассказала она.

По ее словам, за иноагентов принимаются буквально все лица, которые действуют на территории Соединенных Штатов и имеют контакты с зарубежными заказчиками и гражданами США, находящимися за пределами страны.

Бутина провела в американской тюрьме 18 лет. Ее обвинили в деятельности иноагента без регистрации. "Я не буду снова говорить о своем деле, оно политическое и это была именно охота на ведьм", – подчеркнула она.

По словам Бутиной, иностранным агентом в США могут признать любого человека, если он работает в политике или смежной сфере. Иноагенты должны регистрироваться, платить пошлину и регулярно отчитываться о своей деятельности, сказала она в ходе круглого стола.

Американские власти присваивают такой статус даже тем, кто находится в США и получает финансирование от находящегося за рубежом гражданина Соединенных Штатов. Под это подпадет даже просьба купить билет на самолет, поделилась общественник.

Мария Бутина. Фото: Pavel Kashaev, Павел Кашаев/Global Look Press/www.globallookpress.com

Жесткое регулирование распространяется и на СМИ. Если средство массовой информации принадлежит США менее чем на 80%, то она автоматически становится иностранным агентом, приводит ее слова РАПСИ.

Бутина рассказала, что регистрироваться иноагентом в США должны и юридические, и физические лица. Процедуру нужно пройти за десять дней с момента начала деятельности.

"За каждую заявку необходимо оплатить пошлину и подтверждать заявку необходимо каждые полгода, подтверждая деятельность отчетами с информацией о всех звонках, письмах, сообщениях, контактах и публикациях в соцсетях", – рассказала общественник о реалиях американского законодательства об иноагентах.

На круглом столе присутствовал глава рабочей группы ОП по противодействию распространению недостоверной информации Александр Малькевич. Российское законодательство об иноагентах гораздо мягче и корректнее американского, отметил он.

По словам Малькевича, Общественная палата полностью поддерживает законопроект о признании физлиц иноагентами. На прошлой неделе комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять документ в первом чтении.

Инициативу предложили сенаторы и депутаты. Сейчас иностранными агентами могут быть только граждане, которые распространяют информацию признанных иноагентами СМИ и получают деньги из-за рубежа. Новый законопроект позволяет распространить этот статус на тех, кто ведет политическую деятельность или собирает важные для национальной безопасности сведения в интересах иностранных государств.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх