ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

Что будет с российскими миротворцами в Приднестровье после победы прозападной Санду

Что будет с российскими миротворцами в Приднестровье после победы прозападной Санду

Избранный президент Молдавии Майя Санду выступила за вывод российского миротворческого контингента из Приднестровья. Политолог Зураб Тодуа не исключил, что Кишинев рассматривает вариант силового решения проблемы непризнанной республики с опорой на опыт Азербайджана в Карабахе.

О необходимости вывода российских миротворцев из непризнанного Приднестровья Майя Санду заявила в интервью украинским СМИ 20 ноября. По ее словам, она выступает против идеи о федерализации Молдавии, которой придерживался уходящий президент Игорь Додон.

Кишиневский политолог Зураб Тодуа отметил, что формат российской миротворческой операции в Приднестровье возможно изменить только с согласия всех сторон. Эксперт напомнил, что в договоре от 1992 года сказано, что "голубые каски" должны покинуть регион после определения его статуса в составе Молдавии.

В ближайшие годы российский миротворческий контингент останется в Приднестровье, считает политолон. Заявление избранного президента Молдавии он назвал невыполнимым. По его мнению, такими словами она лишь подчеркивает свое политическое бессилие.

"Если Санду угодно именно так начинать свой путь в своем новом статусе, это ее выбор", – приводит слова эксперта портал "Политнавигатор".

Майя Санду. Фото:  Wolfgang Kumm/dpa/www.globallookpress.com

Тодуа не исключил, что горячие головы в Кишиневе попробуют решить вопрос Приднестровья силой с опорой на опыт Азербайджана в Карабахе. Эксперт напомнил, что после окончания конфликта в Закавказье российское военное присутствие в регионе только увеличилось.

В Молдавии 15 ноября прошел второй тур президентских выборов. Майя Санду набрала более 57% голосов. Действующего главу государства Игоря Додона поддержали 42% граждан.

В 2016 году Санду призналась, что является гражданкой Румынии. С ее слов, проблемы она в этом не видит.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх