На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Артамон-змеевик: что нельзя делать 25 сентября

По народному календарю 25 сентября отмеечается праздник Змеевик. Православные в этот день чтят память мученика Артамона.

Святой Артамон был епископом в городе Пренесте в 284-305 годах. В своей жизни Артамон обратил множество язычников в христианство. Артамон построил церковь во имя Архангела Михаила.

Однажды отправившись на проповеди, Артаном разрушил языческий храм. Народ разгневался и решил отомстить святому. Ко­гда свя­ти­тель Артаном слу­жил в храме Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла, языч­ни­ки на­па­ли на него и убили, обаг­рив ал­тарь церк­ви его му­че­ни­че­ской кро­вью.

Традиционно в этот день народ шел на охоту. Большой удачей считалось подстрелить зайца. Кроме охоты народ занимался сбором рябины. Делать это следовало аккуратно, чтобы не сломать деревце. Все ягоды не собирали — оставляли птицам на пропитание.

В домах из собранных ягод делались домашние заготовки — готовились к зиме.

На Артамона следили за листопадом. Если листья березы и дуба уже опали, зима будет теплой. Если же листья еще держаться, значит ждать зимы лютой.

Не следовало уходить далеко в лес, чтобы не нарваться на змей. Укус ее считался опасным —можно было заболеть.

25 сентября не следует стричь ногти и волосы. Так, сила и здоровье никуда не уйдут.

 

Ссылка на первоисточник
наверх