На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий анин
    ...а после Прилучный будет очень реалистично изображать агента КГБ и работника Смерша, а то и оперативного работника ...Отказавшийся плат...
  • Сергей Косторнов
    На   Аверяново   сняли   огорождения   полисада   и    сняли  литое   огорождение   вдоль   речки   рядом   с  детско...Губернатор Подмос...
  • Александр Котов
    Пибор останется пидором на всю жизньКиркоров публично...

Почему Россия обречена без мигрантов

Материнский капитал не спасет Россию от естественной убыли населения. Пока численность удается поддерживать благодаря притоку мигрантов. Однако и ресурсы соседних стран не безграничны, предупреждают эксперты.

Резкая убыль численности населения в России наблюдалась в 90-е годы прошлого века. Процесс на какое-то время удалось остановить благодаря мерам властей по материальной поддержке молодых семей. Однако сегодня можно говорить о том, что неблагоприятная тенденция вернулась.

"В 2016 году естественный прирост был отрицательный, то же будет и в 2017-м. Если население России растет – а последние восемь лет (2009-2016) оно растет, – то почти исключительно за счет миграции. Естественный прирост, появившийся в 2013 году, имел символическое значение, и предпосылок для его сохранения нет", – заявил директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

Миграция перекрывает естественную убыль населения, пока та невелика. Однако, к сожалению, отрицательная тенденция будет проявляться все сильнее. Эксперт напоминает, что после 1993 года население России 14 лет сокращалось, несмотря на масштабную миграцию. В то время мигранты смогли компенсировать лишь 60% естественной убыли.

Специалисты отмечают, что Россия входит в период очень неблагоприятных изменений возрастной структуры населения. "Одно из проявлений изменений возрастного состава – небывалое сокращение числа потенциальных матерей. В ближайшие 15 лет сокращение будет непрерывным, к началу 2030-х годов число женщин в наиболее важных материнских возрастах от 20 до 40 лет, по сравнению с пиком 2010-2012 годов, сократится на 7-8 миллионов – то есть, примерно на треть", – сказал Вишневский в интервью "Газете.ru".

По подсчетам специалистов, чтобы переломить ситуацию, надо, чтобы на каждую женщину в среднем рождалось 2,1 ребенка. Однако даже такие показатели не предполагают роста населения, а лишь обеспечивают поддержание человеческого рода. Эксперты подчеркивают, что такое положение дел характерно не только для России, но и для всех развитых стран. Решение этой задачи пока нигде не найдено. Низкая рождаемость глубоко укоренена в современном образе жизни и отчасти оправданна низким уровнем смертности.

Тем не менее материальную поддержку, которую оказывает государство семьям с детьми, эксперт приветствует. Однако рассчитывать, что с помощью денег можно повысить рождаемость, – утопия, уверен Вишневский. По его словам, проблема не в том, чтобы родить, а в том, чтобы вырастить и воспитать. Семьи не гонятся за количеством, трезво взвешивая свои возможности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх