На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Ольга
    Сколько же лизоблюдства в этой среде. Три красивых рюмочки ему подарили!)))Диктор Березин ра...
  • 1941-1945
    А  пачему нет раскрутки Фили-ЧпокаНадежда Кадышева ...
  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...

"У страха глаза велики": почему можно бояться? И как при этом действовать?

Сигнал опасности: как реагирует организм

Когда вы испытываете страх, происходит мощный выброс в кровь адреналина и кортизола, производимых надпочечниками. При этом мозг практически не может отличить реальную угрозу от выдуманной: вы одинаково сильно отреагируете на автомобиль, который едет прямо на вас, и на фильм ужасов.

На самом же деле, большинство людей живет в довольно безопасном мире с нормальной экономикой и низким уровнем криминала.

Страх как инструмент манипуляции

Большинство угроз, которые воспринимает мозг, не вполне реальны. Страх — один из мощнейших элементов контроля, он активно применяется и в маркетинге, и в политике, и в новостном бизнесе.

Людей постоянно пугают, что они куда-то не успеют, состарятся, не попадут в тренд, пропустят что-то интересное.

Получается, что организм почти не выходит из состояния стресса, вызванного страхом, и это стало чуть ли не нормой современной жизни.

Как бороться со страхами

Даже если вам кажется, что все пропало, вы не являетесь жертвой ситуации. Вы — ее активный участник! А раз так, то имеете право на свой ход

Что делать при реальной угрозе

Вряд ли вам в подобной ситуации поможет игнорирование опасности или "безусловная любовь, которая все преодолеет". Если вы состоите в абьюзивных отношениях, постарайтесь максимально быстро выйти из них.

При угрозе физической расправы думайте только о том, как безопасно выбраться из критической ситуации. Если нужно — переезжайте в другой город, меняйте фамилию, закрывайте аккаунты в соцсетях.

Что делать при мнимой угрозе

Первое, что происходит, когда человек боится — он словно застывает, сжимается, "вылетает" из тела в бесконечный мир мыслей.

Следовательно, нужно сделать прямо противоположное: помочь себе "разморозиться", распрямиться, вернуться в тело, в свои ощущения, перестать зацикливаться, используя проверенные практики.

Сковал страх? Помогут упражнения!

Как выйти из позиции жертвы и вернуть себе волю?

  • положите левую руку на низ живота, а правую — в центр груди, затем сделайте глубокий вдох, чтобы обе руки вытолкнулись вперед. Повторите 3-5 раз, выдыхая со звуком "хууу";
  • чтобы успокоить надпочечники, потрите ладони одна о другую. Когда почувствуете жар, положите левую руку на левую почку, а правую — на правую, пальцы направьте вниз;
  • сделайте глубокий вдох так, чтобы руки вытолкнулись назад. Так диафрагма будет массировать надпочечники, снижая выброс адреналина и кортизола. Сделайте 3-5 глубоких вдохов с глубоким звуком "хууу" на выдохе;
  • делайте вращения руками, совершая полное колесо вокруг плеча вперед или назад. Добавьте к этому волнообразное движение позвоночника;
  • попробуйте на выдохе дотянуться кончиком языка до подбородка;
  • потрите ладони, чтобы они стали горячими и положите правую в центр груди, а левую — поверх нее. Почувствуйте, как тепло наполняет ваш центр воли — вилочковую железу или тимус;
  • задайте себе вопрос "Что вообще происходит?". Можно зафиксировать свои мысли и переживания на бумаге, используя автоматическое письмо, то есть не задумываться о том, что пишете.

И помните: даже если вы попали в сложное положение, у вас точно найдется инструмент, чтобы решить проблему! В этом заключается базовый принцип жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх