На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

День народного единства: история и традиции 4 ноября

4 ноября в России отмечают День народного единства. О чем этот праздник, и почему он так важен для россиян, объясняем в материале "Дни.ру".

День народного единства – относительно молодой праздник. Его отмечают с 2005 года. Этот праздник не имеет ничего общего с Днем Октябрьской революции, который отмечали в СССР 7 ноября.

4-го числа Россия вспоминает события, которые произошли гораздо раньше, чем победа большевиков.

4 ноября (22 октября*) 1612 года из Москвы были изгнаны польские интервенты народным ополчением, во главе которого были Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. То событие стало завершением Смутного времени в России.

В 1613-м первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович учредил День очищения Москвы от польских интервентов. Через 36 лет этот праздник стал церковно-государственным. 4 ноября православные чтят память Казанской иконы Божией Матери, с которой ополченцы вошли в Москву.

В память о тех событиях на Красной площади был возведен собой Казанской иконы Божией матери. Рядом с Кремлем установлен памятник Минину и Пожарскому, созданный по проекту архитектора Ивана Мартоса.

Во время СССР 4 ноября не было праздничным днем. В 2004-м предложение о возобновлении праздника поступило от Межрелигиозного совета России. Оно было поддержано Государственной Думой. Тогда праздник назвали Днем народного единства.

За 20 лет появились традиции, связанные с этим памятным днем. В этот день устраивают различные концерты и народные гулянья. В Большом Кремлевском зале обычно проходит торжественный правительственный прием, на котором награждают внесших большой вклад в развитие и процветание страны граждан.

В День народного единства (праздник Казанской иконы Божьей Матери) православные посещают храмы и молятся за свою родину и близких, просят Богородицу о мире. В этот день также принято заключать браки.


* по юлианскому календарю

 

Ссылка на первоисточник
наверх