На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Как актриса ничто. Не интереснаЮлия Пересильд по...
  • Evgenija Palette
    На Х они нам нужны эти "ХЕРОИ"? Чего вы прицепились к этим фильмам-однодневкам? Никак не расстанетесь с советским ШИР...ТЕСТ: хорошо ли з...
  • Ирина Прудникова
    Russso Берегитесь нелепой смерти… (день гибели Дениса Тена) Берегитесь нелепой смерти – Жизнь дана ведь всего одна… И...Чемпион ушел рано...

Экспериментальный залп "Булавы"

27 сентября подводный крейсер "Юрий Долгорукий" произвел пуск двух межконтинентальных баллистических ракет "Булава" из акватории Белого моря по полигону Кура на полуострове Камчатка. Это был экспериментальный залп: стрельба выполнялась из подводного положения одновременным залпом двумя ракетами. При этом, если все заданные первой ракете цели были успешно поражены на полигоне Кура, то вторая ракета самоликвидировалась в ходе полета.

Как можно оценить такие результаты запуска "Булавы"? Действительно, не все запуски этой ракеты проходили штатно. Первый пуск макета будущей "Булавы" состоялся 23 сентября 2004 года с борта АПЛ "Дмитрий Донской". Три первых пуска прошли штатно, однако последующие – четвертый, пятый и шестой – закончились неудачами: ракеты отклонялись от курса, отказывали двигатели ступеней и т.д.

Последующие пуски "Булавы" (всего их, на сегодняшний день было 26) проходили с переменным успехом. Так, десятый, одиннадцатый и двенадцатый пуски (в 2008-2009 годах) были неудачными. Затем восемь пусков подряд проходили в штатном режиме. Девятнадцатый пуск завершился неудачно из-за сбоя в системе управления второй ступени. Частично неудачным можно посчитать и крайний пуск ракеты – 27 сентября 2016 года. При этом, несмотря на самоликвидацию второй ракеты, процесс постановки "Булавы" на вооружение идет успешно.

Давайте вспомним, откуда в России появилось ядерное оружие и межконтинентальные баллистические ракеты? Правильно – мы унаследовали ядерные арсеналы, средства доставки ядерных боеприпасов и технологии РВСН от Советского Союза.

Как и все средства вооружений, советский арсенал устаревает, и потому требует обновления. При этом, модернизация ядерных арсенала России требует значительных материальных ресурсов на протяжении не одного десятка лет. По сути, это перманентный процесс, который ведется Минобороны России с 90-х годов.

Похожая ситуация сложилась в подводном флоте: после развала СССР подводные лодки, построенные при Союзе, старели, а на новые АПЛ средств не хватало. По сути, ситуацию удалось переломить лишь в 2007 году, когда был спущен на воду первая АПЛ четвертого поколения – подводная лодка "Юрий Долгорукий".

Фото: mil.ru

Сама ракета "Булава" разрабатывалась с 1998 года Московским институтом теплотехники, который ранее создал ракету наземного базирования "Тополь-М". Тогда, в конце 90-х годов, стесненное финансовым кризисом руководство страны поручило МИТ разработать универсальную стратегическую ракету для ВМФ и РВСН, передав москвичам заказ на ее постройку от Миасского КБ им. Макеева, которое изготавливало почти все советские морские баллистические ракеты.

Стремление властей к унификации морских и сухопутных твердотопливных ракет было понятно: оно исходило из экономических реалий 90-х. Хотя противники такого решения предупреждали о многочисленных сложностях проекта.

Неудачные пуски "Булавы", по сути, являются "отголосками" передачи "Булавы" конструкторам Московского института теплотехники, которые, несмотря на успехи в создании ракет наземного запуска, впервые строили ракету для АПЛ. Этот фактор стал причиной переделок существующих шахт. Так, на "Дмитрее Донском" были даже установлены новые пусковые стаканы – специально под ракету "Булава".

Фото: mil.ru

Впрочем, на то они и испытания, чтобы указать на недоработки конструкторов, и дать возможность довести новые российские ракеты и подводные лодки, которыми они вооружаются, до максимально высокого уровня боевой слаженности. Ракета "Булава" должна поднять ударную мощь ВМФ России на качественно новый уровень.

Сегодня "Булаву" устанавливают на подводные крейсеры проекта 955 "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах", "Князь Владимир" и "Князь Олег" (АПЛ "Генералиссимус Суворов" и "Император Александр III" еще строятся). Каждая из этих подлодок способна нести по 16 твердотопливных ракет типа "Булава" с разделяющейся головной частью.

"Булавой" также перевооружаются подводные лодки модернизированного проекта 941УМ "Акула". Эти подводные крейсеры справедливо считаются самыми большими в мире атомными подводными лодками. Так, например, АПЛ "Дмитрий Донской" может нести на себе 20 ракет "Булава".

Российские подводные лодки, вооруженные ракетами "Булава", -грозное оружие, присутствующее ныне в акватории Мирового океана. Подводная составляющая российской "ядерной триады" – самая опасная для вероятного противника. Российские АПЛ способны месяцами находится в автономном плавании в океане и при этом практически молниеносно наносить ядерные удары "Булавами" по городам и военно-промышленным объектам противника, в том числе из подводного положения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх