21 марта 2022 года православные верующие отмечают церковный праздник в честь памяти Лазаря Муромского. С этим днем связано много примет и традиций.
Чтобы понять, какой сегодня праздник, стоит обратиться к истории. Лазарь Муромский родился в 1286 году и прожил 105 лет, скончавшись в 1391 году. Преподобный основал Муромский Свято-Успенский монастырь на восточном берегу Онежского озера, почитается Русской Церковью в лике преподобных, память совершается.
В тексте своего духовного завещания Лазарь Муромский называет себя римским уроженцем, пострижеником Высокогорного монастыря. Он оправился на Русь из греческого монастыря Santa Prassede в Риме.
Проживал преподобный в новгородской монашеской общине муромского епископа Василия. В 1352 году Лазарь переселился на необитаемый полуостров Мучь на Онежском озере, где просвещал Евангелием лопарей, некоторые из них приняли иночество в основанной им обители.
В этот церковный праздник нельзя злиться ссориться, иначе невозможно будет наладить дружеские отношения. Не стоит засыпать слишком поздно, иначе бед не миновать.
Категорически запрещено в этот православный праздник сажать вербу. Запрещается строить планы — они не сбудутся. 21 марта не стоит оставлять грязь и беспорядок в доме. Также нельзя откладывать деньги на "черный день".
К этому церковному празднику обычно распускается верба. Этому растению на Руси приписывали магическую силу. В старину говорили, что верба из дома изгоняет всякую тяжесть, ссоры, болезни, бытовые неполадки. Для легкости вербой хлестали тело.
Свежие комментарии