В топливных баках автомобилей скоро будет плескаться сорокаградусная смесь с хорошо знакомым россиянам ароматом. Только в привычной пропорции этиловый спирт смешают не с водой из горных родников, а с дешевыми продуктами нефтепереработки.
Дешево, чисто и сердито. Альтернативное автомобильное топливо разработали во Всероссийском НИИ переработки нефти. Как сообщают авторы разработки, биоэтанол предполагается получать из переработанной фуражной пшеницы или отходов древесины. А смешивать его надо в пропорции "сорок к шестидесяти" с самой дешевой продукцией нефтеперерабатывающих заводов.
Вносить какие-либо изменения в автомобильный двигатель не потребуется, отметил завотделом автомобильных и авиационных бензинов института Михаил Ершов. "У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций", – рассказал специалист.
Главное препятствие на пути распространения биотоплива – его конечная цена. Себестоимость-то низкая, зато акцизы высокие, объяснил президент Российской биотопливной ассоциации Алексей Аблаев. "Сейчас государству все равно: 40% спирта в бензине или в воде. Биоэтанол и водка облагаются акцизом одинаково. Поэтому экономически биотопливо мало кому интересно", – подчеркнул эксперт. Так что альтернатива обычному бензину станет экономически выгодной только в том случае, если в России для биоэтанола акциз отменят.
Часть автобусов Британии перейдут на кофейное биотопливоhttps://t.co/b9U3fDI3aO#биотопливо #лондон #автобус #кофе pic.twitter.com/DmuTvlsNIg
— Аuto Restyle (@autorestylee)
В некоторых странах такое топливо уже активно используется - к примеру, в Бразилии, Таиланде и США. Что же касается России – то, по мнению экспертов, водители едва ли полностью перейдут на "альтернативу", даже если она подешевеет. Исключение, считают специалисты, составит Северный Кавказ: в регионе много простаивающих спиртовых заводов, которые смогут заняться производством биоэтанола, пишет Utro.ru.
Свежие комментарии