ДНИ

89 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Толик Жеребкин
    Новые люди -- это то же самое Едро !! Мимикрировали гады !!!Елена Летучая и п...
  • Ирина Богданова
    Сколько мрази продажной западу носит наша земля?Ковалевский призв...
  • Vlad Kol
    они же на зарплате, что вы хотите.В Госдуме назвали...

Эксперты объяснили необходимость принятия закона о физлицах-иноагентах

Эксперты объяснили необходимость принятия закона о физлицах-иноагентах

Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, позволяющий присвоить статус иностранного агента физическим лицам и организациям без юрлица. Мера необходима для обеспечения национальной безопасности страны, объясняют эксперты.

Сейчас иностранными агентами могут быть только граждане, которые распространяют информацию признанных иноагентами СМИ и получают деньги из-за рубежа. Предложенный сенаторами и депутатами законопроект позволяет распространить этот статус на тех, кто ведет политическую деятельность или собирает важные для национальной безопасности сведения в интересах иностранных государств.

Предложенные нормы предлагается применять к ситуациям, которые не подпадают под статью Уголовного кодекса России о шпионаже и госизмене. Законопроект направлен на реализацию новых норм Конституции о защите суверенитета, отметил руководитель думского комитета по безопасности Василий Пискарев.

Василий Пискарев. Фото: Russian State Duma Photo Service/Global Look Press/www.globallookpress.com

Признанные иноагентами физлица каждые полгода будут отчитываться перед Минюстом о своей деятельности и расходовании средств, полученных из-за рубежа. Они не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе.

"Получаете деньги на вашу деятельность из-за рубежа – зарегистрируйтесь в качестве иностранного агента и работайте, но при этом информируйте государственные органы и граждан России о том, в интересах какого государства вы действуете", – объяснил суть законопроекта Пискарев.

Минюст поддержал документ. В ходе заседания комитета ГД по безопасности замглавы министерства Олег Свириденко отметил, что в течение трех лет на финансирование НКО-иноагентов из-за границы поступило около двух миллиардов рублей. Сколько получают физлица – еще предстоит выяснить.

В заседании приняли участие эксперты. Член Общественной палаты Мария Бутина считает, что ограничивать деятельность иноагентов политикой нецелесообразно. Она напомнила, что в США зарегистрировано более двух тысяч физлиц-иноагентов, исключение там делают только для религиозной и культурной деятельности. Эксперт призвала рассматривать каждый случай отдельно.

Закон о физлицах-иноагентах необходим для обеспечения национальной безопасности России, убежден член Общественной палаты Александр Малькевич. По его словам, работа по расшатыванию внутриполитической ситуации перед выборами в Думу в 2021 году уже ведется.

"Особенно опасно, когда раскручиваются так называемые лидеры общественного мнения среди молодежи", – сказал он.

Ситуация с объединениями без образования юрлица тоже не урегулирована, указал эксперт. В пример он привел организацию "Голос". Ее включили в реестр иноагентов – теперь она работает в формате движения, что не требует образования юридического лица, напомнил Малькевич. При этом "Голос" хочет обучить к думской кампании 200 тысяч наблюдателей, подчеркнул член ОП.

Маркировка "иноагент" нужна для того, чтобы человек видел, от кого получает информацию, отметил эксперт. На Западе контент маркируют и даже цензурируют, добавил Малькевич.

Александр Малькевич. Фото: oprf.ru

Поддержал законопроект и генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Физлица, о которых идет речь в инициативе, нередко пытаются казаться патриотами, но наносят стране серьезный ущерб, пояснил аналитик.

Госдума может рассмотреть законопроект на ближайшем заседании. Оно состоится 8 декабря.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх