На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Косторнов
    На   Аверяново   сняли   огорождения   полисада   и    сняли  литое   огорождение   вдоль   речки   рядом   с  детско...Губернатор Подмос...
  • Александр Котов
    Пибор останется пидором на всю жизньКиркоров публично...
  • Наталья Иванова (Кубасова)
    Всегда знала, что домовка Бузова дура дурой, но не до такой степени. Зачем ей пучеклазый таракан голеньких вечеринок.Сделано заявление...

Как улучшить самочувствие с помощью еды

Скоро Новый год, и многие из нас с замиранием сердца думают не только об отдыхе, но и о тех искушениях, которые ждут нас за праздничным столом. Как отказать себе, когда перед тобой столько аппетитных угощений? Как не попробовать любимые блюда и не отведать новые? А потом традиционно приходит тяжесть и мысли о том, что не надо было есть так много.

Можно ли получать вкусовое удовольствие, пробовать разные блюда и при этом сохранять легкость? Конечно да. Наше привычное застолье, будь то дома или в ресторане, вызывающее известный дискомфорт, можно превращать в благородную трапезу, дающую пользу и наслаждение.

Переедание сегодня вообще свойственно многим людям. Сказывается раскрученная культура потребления, а также большая степень искусственности нашей пищи и образа жизни. Самый безобидный вариант – это когда человек переедает, но при этом много двигается, у него нормальный обмен веществ, и особого дискомфорта он не испытывает. Он просто ест больше, чем ему нужно на самом деле. Такое хорошо работает в молодости, пока энергетика более подвижная. С возрастом физиология замедляется, и тогда переедание может вызывать явно ощутимую тяжесть и давать излишнюю нагрузку на органы. В крайней степени, и это уже далеко не всегда зависит от возраста, переедание приводит к избыточному весу, нарушению обмена веществ, развитию целого ряда заболеваний.

Фото: GLOBAL LOOK press/Robert Kneschke

Как же сделать так, чтобы не есть лишнего? Поделюсь двумя техниками, которые в свое время позволили мне наладить в еде индивидуальный энергетический баланс. Во-первых, во время еды можно услышать внутри себя момент, когда понимаешь, что еще одна ложка, и будешь сыт. Именно в этот момент стоит заканчивать прием пищи, даже если на тарелке еще что-то осталось. Одна ложка – это совсем чуть-чуть, тело уже гарантировано сыто, но именно через это "чуть-чуть" можно научиться не есть лишнего.

Вторая простая техника – это опять-таки отследить во время еды, когда рука с ложкой словно сама останавливается. Это сигнал, что телу достаточно, просто мы не приучены отслеживать такие сигналы и продолжаем есть то, что остается на тарелке. Если подружиться с этой техникой, то можно развивать состояние, когда не еда как объект управляет нами, а уже мы сами управляем и едой, и своим поведением, и своим состоянием. В определенной степени речь идет об освобождении от пищевой зависимости и привычного пищевого поведения.

Обе эти техники можно и нужно использовать во время праздничного застолья. В обозначенные моменты сделать остановку – встать, пройтись, побеседовать. За это время еда внутри перераспределится, в желудке появится место, и можно будет отведать следующее блюдо. Важно еще есть не спеша и хорошо пережевывать пищу. Попробуйте также во время еды сидеть прямо. При прямосидении внутренние органы стоят по-другому, они больше подтянуты, поэтому переедать, как обычно, не получается.

Как видите, это разговор не о калориях и не о размере порций. Это вопрос индивидуального энергетического баланса в еде, и у каждого человека он свой. Принцип баланса – как в младенчестве: ребенок ест столько, сколько нужно, точно зная свою энергетическую порцию. Потом мы все оказываемся под воздействием социальных норм и искушений, и внутренний природный механизм знания меры сбивается. А именно это знание меры является одним из ключей и к здоровью, и к легкости, и к хорошему самочувствию.

И еще несколько подсказок на каждый день, которые помогут сформировать более эффективное пищевое поведение. Стоит избегать еды, которая вызывает тяжесть, сонливость и раздражительность. Сейчас много пишут о вреде и пользе тех или иных продуктов, ученые исследуют влияние искусственных пищевых добавок на организм. Об этом тоже важно знать и не употреблять в пищу совсем уж откровенную химию. Еда обязательно должна радовать глаз, и, если она не вкусная и не приносит удовольствия, ее лучше не есть, даже если считается, что она очень полезная. Слушайте себя, доверяйте себе и пусть предстоящие праздники пройдут с максимальной пользой для организма.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх