ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • СанСаныч Демченко
    Опять выражения сожаления, об"яснения, увещевания!!А просто-послать по русски и жить по своему--кишка тонка, или что-...В Госдуме отвергл...
  • Сергей Бунцов
    Это ответ США и НАТО, вокруг России 550 их военных баз"Судан, и никаких...
  • Екатерина
    Критикуем, и справедливо, Америку за то, что она лезет в Черное море. А сами то что делаем на Африканском континенте?"Судан, и никаких...

В законопроекте об удаленной работе сохранено "право на офлайн"

В законопроекте об удаленной работе сохранено "право на офлайн"

Ко второму чтению законопроект о регулировании дистанционной работы сохранил право "удаленных" сотрудников на неприкосновенность времени отдыха – "право на офлайн". По словам первого замглавы фракции "Единая Россия" в Годсуме Андрея Исаева, изменение формулировок было вызвано юридическими причинами.

В среду, 25 ноября, нижняя палата приняла во втором чтении поправки к Трудовому кодексу. Одна из них дает основание для увольнения дистанционного работник, если он без уважительной причины не выходит на связь с работодателем в течение двух дней.

Также из редакции законопроекта первого чтения исчезло положение о неприкосновенности времени отдыха работника. Изменения некоторые СМИ интерпетировали как исключение "права на офлайн" из нормативно-правового акта.

Ко второму чтению право дистанционных работников на неприкосновенность времени отдыха сохранено, подчеркнул первый замглавы фракции "ЕР" в нижней палате Андрей Исаев. По его словам, это положение прописано более грамотным юридическим языком, что позволит защитить сотрудника от переработок.

"Юристы нам указали, закрепленная в первом чтении для удаленных работников „неприкосновенность времени отдыха“ – это общая норма трудового кодекса (статья 106, „Понятие времени отдыха“)", – приводит слова Исаева ТАСС.

Парламентарии вместе с экспертами, работодателями и профсоюзами разработали специальные правила для "удаленных" работников. В законопроекте появилось требование об установлении порядка взаимодействия работника и работодателя при дистанционной работе.

"Этот порядок будет устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашение к трудовому договору", – сказал Исаев.

Время взаимодействия работодателя и дистанционного сотрудника включается в рабочее время. Нарушение "права на офлайн" будет расцениваться как сверхурочная работа – она должна оплачиваться соответственно. Нормы по сверхурочной работе содержатся в Трудовом кодексе.

В третьем чтении законопроект об удаленной работе Госдума рассмотрит в четверг, 26 ноября. В случае принятия он вступит в силу 1 января 2021 года.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх