ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    КАРОАНТИН, а не локдаун, англоманы хреновы! Неужели подходит время, когда, атакуя, русские будут ВАУ кричать?!"Будем прыгать от...
  • Vlad Kol
    Пусть сьездит, получит по шее ...Зеленский объявил...
  • иван шевченко
    Понабирали уголовников в "вожатые", и никто в этом не виноват, что самое интересное. Ну и чему удивляться, что убийст...Зарезавшая подруг...

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке отреставрируют до конца 2022 года

Церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке отреставрируют до конца 2022 года

Храму на Брюсовом переулке вернут исторический облик.

Архитектурное разнообразие Москвы удивляет как туристов, так и местных жителей. В столице сложные современные сооружения гармонично соседствуют с произведениями мастеров прошлых десятилетий, столетий. В городе очень дорожат объектами культурного наследия.

Так, до конца 2022 года в порядок приведут церковь Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Здание находится по адресу: Брюсов переулок, дом 15/2, строение 3. Конкурс на проведение реставрационных работ уже открыт. Он опубликован на портале госзакупок. Заявки принимаются до 23 июня включительно.

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов напомнил, что в 2020 году был отреставрирован главный фасад здания, в порядок привели белокаменное убранство и обновили позолоту на крестах. Теперь предстоит вернуть исторический облик интерьерам здания и восстановить кирпичную кладку внутренних стен.

Помимо этого, в здании обновят инженерные коммуникации, установят новые светильники. Прилегающую территорию благоустроят и озеленят. Работы проходят в рамках государственной программы города Москвы. "Развитие культурно-туристической среды и сохранение культурного наследия".

Контролировать процесс будет Департамент культурного наследия.

Впервые церковь Воскресения Словущего была отмечена на плане Москвы в 1596-1598 годах. В 1629-м во время большого московского пожара деревянный храм вместе со всеми домами и постройками в центре города сгорел дотла.

На его месте начали строить каменную церковь. В 1816-1820 годах трапезная и колокольня были перестроены, а во второй половине XIX века круглый верхний ярус колокольни обветшал и его заменили новым. К 2021 году сохранилась масляная живопись, выполненная в первой половине XIX века.

Напомним, ранее "Дни.ру" писали, что с 2011 года в Москве восстановили более полутора тысяч объектов культурного наследия: старинные усадьбы, храмы, жилые дома, объекты инфраструктуры. В этом году приведут в порядок еще три павильона ВДНХ, а также десятки исторически важных памятников.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх