На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Александров день: народные приметы и традиции 12 сентября

12 сентября православные верующие отмечают день Александра Невского или день Александра Сытника.

ИСТОРИЯ

В этот день верующие вспоминают о благоверном князе Александре Ярославовиче Невском. В народе этот церковный праздник называют еще Александров день и день Александра Сытника. Святой благоверный князь Александр Невский в этот день почитается всеми христианами, которые молятся его иконе.

Александр Невский победил шведов и рыцарей Ливонского ордена, тем самым остановив их экспансию в Новгородское и Псковское княжество. Христиане считают, что именно Невский является защитником Руси, поэтому его и причислили к лику святых.

12 сентября 1724 года нетленные мощи князя по приказу императора Петра I перенесли из Владимира в столицу Российской империи Санкт-Петербург. Их поместили в Свято-Троцкой Лавре.

После прихода к власти большевиков в 1922 году раку со святыми мощами вскрыли, а останки князя передали Казанскому собору, который тогда считался музеем религии и атеизма. В 1989 году мощи князя опять передали Свято-Троицкой Лавре, где они до сегодняшнего дня и остаются.

Также в этот православный праздник христиане почитают святого Александра Свирского, игумена Александро-Свирского монастыря, который стоял рядом с рекой Свирь на берегу Ропшинского озера. Святой получил от Господа дар целительства, а также обладал сильной интуицией.

Бог явился ему во сне в образе Святой Троицы и благословил на подвиг пустынножительства. Александр Свирский служил архиепископом Константинополе, где проповедовал христианство.

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Этот церковный праздник называют Александр Сытник. После однодневного поста по случаю дня усекновения Иоанна Предтечи, на следующий день можно было есть мясо. Отсюда и название.

В этот день было принято готовить стол и угощать всех родных и близких. В семье старались не заниматься тяжелым трудом, а также не ссориться и не сквернословить.

 

Ссылка на первоисточник
наверх