ДНИ

89 814 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий
    Мобилизация без объявления военного положения, это как самоизоляция без объявления ЧС и карантина. Мобилизуйтесь, но ...В Раде заявили о ...
  • александр Сан
    Это не политики грабят страну а именно запад. Куда все политики и бизнесмены переводят деньги? Правильно, на запад. И...Экономист Гольдар...
  • галина
    А про Орехово-Борисово северное забыли.В районе Орехово-...

Реставрация белокаменных скульптур Императорского воспитательного дома завершена

Реставрация белокаменных скульптур Императорского воспитательного дома завершена

Специалисты завершили реставрацию скульптур, которые обрамляют въезд на территорию московского Императорского воспитательного дома на улице Солянка. В его ансамбль входят шесть памятников культурного наследия.

Скульптуры являются копиями аллегорических композиций XIX века "Милосердие" и "Воспитание". Они созданы из белого камня и установлены в 70-х годах прошлого века.

Милосердие символизирует кормящая младенца женщина. А воспитание – женщина, которая читает детям книгу. Всего композиция состоит из семи фигур.

За эти годы состояние скульптур серьезно ухудшилось – потребовалась комплексная реставрация. Она продолжалась пять месяцев. Специалисты привели в порядок скульптуры и старинные пилоны.

Работы прошли под контролем Департамента культурного наследия Москвы. Глава ведомства Алексей Емельянов рассказал, что возрождение памятника стало возможным благодаря сотрудничеству в рамках волонтерского проекта Российской ассоциации реставраторов.

"До начала работ специалисты определили, что за полвека нахождения на открытом воздухе состояние камня существенно ухудшилось, почему и потребовалась комплексная реставрация", – сообщил он.

Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы / mos.ru

Напомним, что в марте 2021 года началась реставрация всего комплекса Императорского воспитательного дома.

История самого масштабного дореволюционного ансамбля Москвы насчитывает 257 лет.

В комплекс входят шесть объектов культурного наследия. Восемь зданий, у которых нет такого статуса, также будут комплексно отреставрированы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх