На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Захарий Серповидец: что нельзя делать 21 февраля

Праздничные традиции и приметы.

21 февраля православные вспоминают Захария Серповидеца, который считается одним из 12 малых ветхозаветных пророков. О житие святого мало что известно. Скорее всего он жил творил на рубеже шестого и пятого веков до нашей эры. Труды пророка легли в основу Нового Завета, в котором содержится более сорока отсылок к словам святого.

В ветхозаветном труде "Книга пророка Захария" святой описал последние земные дни Иисуса Христа от входа в Иерусалим до распятия. Он также предсказал предательство Спасителя со стороны апостола Иуды. Считалось, что святой видел пророческие сны – в одном из них свиток принял форму серпа – отсюда и пошло прозвище Серповидец.

В день памяти пророка Захария нельзя точить и вообще использовать острые предметы. На Руси верили, что острое может притянуть нечистую силу. Поэтому и все операции, в том числе, стоматологические рекомендуется отменить 21 февраля. Кроме того, не следует громка кричать, чтобы не испортить настроение домовому. Если он рассердится, то впустит в дом злых духов, чье присутствие обязательно приведет к ссоре.

Сегодня принято соблюдать традиционный однодневный пост. Наши предки в православный праздник отказывались от мяса, молочных продуктов и яиц. Также считалось правильным пойти утром в храм и помолиться святому о хорошем урожае или достатке в доме. Кстати, если утро 21 февраля было очень холодным, значит, согласно народной примете, весна придет рано.

 

Ссылка на первоисточник
наверх