На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 347 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Не  ПСИХОЛОГ  а базарная  БАБКА ....!!!Звезда "Ревизорро...
  • Чак
    Жадность до добра не доводит.Отвергнутый SHAMA...
  • Людмила Лепаева
    Сами же градоначальники предлагают гонорамОтвергнутый SHAMA...

Аномальная погода пришла в Москву надолго

Декабрь без снега, затем обильный снегопад, резкие потепления и ледяной дождь – такой стала зима в Москве. То вязнущие в неожиданных сугробах, то оскальзывающиеся на обледенелых тротуарах москвичи ворчат и обвиняют городские власти едва ли не в изменении погоды над отдельно взятым российским мегаполисом.



Вот только против природы, столь резко меняющей свой характер, любая техника и реагенты бессильны. А всему виной, утверждают ученые, глобальное потепление. Термин был введен Уоллесом Брокером, который 8 августа 1975 года опубликовал в журнале Science статью, посвященную этому явлению. Суть его – влияние деятельности человека (в частности, промышленных выбросов) на климат Земли. Ученый предсказал, что к началу 21-го века рост концентрации углекислого газа в атмосфере станет значимым фактором, который поднимет среднюю температуру планеты.

Российские ученые отмечают, что термин "глобальное потепление" давно устарел. Человечество страдает не столько от увеличения средней глобальной температуры на 0,8 градуса Цельсия, сколько от большей частоты и силы аномальных явлений – таких как экстремальные ветра и "волны жары". Поэтому сейчас более актуально понятие "изменение климата".

В то же время, модные в ХХ веке катастрофические прогнозы относительно темпов глобального потепления пока не оправдываются. Хотя тенденция на постепенное потепление климата явственно прослеживается, отмечает академик РАН Владимир Мельников. Академик напомнил, что с XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Так, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе. Этот цикл растянулся на столетия с каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивались. В итоге зимы стали более мягкими, а лето – все чаще аномально жарким. По мнению Мельникова, последние упоминания о средневековом ледниковом периоде исчезнут лет через 50.

Что же касается Москвы, то ей надо приспосабливаться к меняющемуся климату, считает профессор Центра демографии и экологии человека РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич. По мнению ученого, глобальное потепление – это факт, с которым придется жить. Считаться с повышением температуры придется еще не одному поколению россиян. Если и начнется обратный процесс, то не ранее, чем через 200 лет. Читать далее

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх