На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Лаврентьев день: что нельзя делать 11 февраля

Святой Лаврентий обладал даром исцеления.

11 февраля православные христиане вспоминают Лаврентия Печерского. Свое прозвище святой получил, потому что служил в Киево-Печерской Лавре, а точнее, в пещерах под обителью, где покоятся мощи печерских подвижников. Преподобный обладал даром исцеления, его считали лекарем глазных заболеваний.

После смерти тело Лаврентия было погребено в тех же пещерах под монастырем. Как оказалось, чудотворные мощи преподобного являются нетленными. Житие святого Русской православной церкви относится к XII веку.

На Руси считали, что негативные мысли, высказанные человеком в Лаврентьев день, могли обернуться против него самого, поэтому нельзя было злиться на окружающих, оскорблять кого-то и даже сплетничать. Кроме того, не рекомендовалось 11 февраля брать в руки нож и другие острые предметы. Считалось, что они могут привлечь нечистую силу.

На стол нельзя было подавать мясо – наши предки в день памяти святого ели рыбу. К слову, от приглашения в гости не принято было отказываться. Женщины хоть и готовили для гостей, но иным трудом заниматься им было запрещено.

11 февраля наши предки посвящали вопросам здоровья, ведь Лаврентий Печерский славился даром исцеления. С утра можно было сходить в храм и помолиться об излечении глазных заболеваний. А вечером было принято ходить в гости. Считалось, что Лаврентьев день – отличное время для решения финансовых проблем. Особенно внимательно нужно было относиться ко снам. По традиции, дурные сновидения предупреждали об опасности. Ветренная погода говорила нашим предкам о дождливом лете.

 

Ссылка на первоисточник
наверх