На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 363 подписчика

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Позорная тётка - наглая, невоспитанная. необразованная и похоже - наркманка. Доченька такая же растёт - копия  Ионова."Больше нет сил т...
  • валерий лисицын
    Кто с перепоя мучается , а этот с пере.....а🤣Устал от девушек:...
  • Vladimir Godunov
    Ой плят, опять йэти не в ту дверь...Готовящаяся к сме...

Какие опасные болезни могут скрываться за нарушением речи: отвечает нейропсихолог

Как отметила специалист, в первую очередь важно понимать, в каком возрасте находится пациент. В детском возрасте нарушения речи обычно проще диагностировать и скорректировать с помощью работы нейропсихолога, логопеда и остеопата.

В этом помогает бдительность родителей, педиатров и неврологов. "Благодаря нейропластичности мозга ребенка можно успешно корректировать нарушения речи", – говорит Татьяна Войко.

А вот нарушения речи в зрелом возрасте чаще приобретенные. Диагностировать афазию очень непросто, особенно на ранних этапах, только если она не появляется в следствие какого-то стрессового события. Симптоматика этого заболевания развивается постепенно, поэтому сам человек или его близкие адаптируются к особенностям шаг за шагом, не замечая их.

Причиной афазии может быть локальное поражение мозга из-за инсульта или опухоли. "Также могут являться симптомом большого системного заболевания, такого, как интоксикация, рассеянный склероз, миастения, болезнь Паркинсона или Альцгеймера", – говорит нейропсихолог.

Чтобы выявить проблему на раннем этапе, важно обращать внимание на ускорение или замедление речи, ее неразборчивость, непонимание обращенных к человеку фраз, сложности с подбором слов, повторение конкретных слов за собеседником (эхолалию), запинки и заикание. Если такие нарушения есть, лучше всего сразу обратиться к врачам: нейропсихологу, логопеду, неврологу или ЛОРу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх