На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Социальным НКО помогут здоровой конкуренцией

Многие эксперты отмечают, что готовящиеся к внесению на рассмотрение Госдумы поправки, касающиеся сферы НКО, помогут развитию гражданской активности в стране, а также в значительной степени улучшат ситуацию в сфере оказания социальных услуг незащищенным слоям населения. О необходимости такого подхода в своем послании Федеральному Собранию говорил президент России Владимир Путин, эта же тема была в центре обсуждения во время встречи первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина с членами президиума Совета по правам человека и Общественной палаты.



"Во-первых, что это даст серьезные реальные стимулы для того, чтобы активная часть населения, неравнодушная к проблемам детей, стариков, инвалидов и к другим острым социальным проблемам, могла себя реализовать. И чтобы их деятельность, которую многие на сегодняшний день осуществляют на добровольческо-волонтерских началах, все-таки имела какое-то материальное вознаграждение", – рассказала Дням.Ру заместитель председателя совета Исследовательского центра частного права при президенте России Лидия Михеева.

"Во-вторых, большое значение эта идея, в случае ее успешной реализации, будет иметь для создания здоровой хорошей конкуренции между различными социальными службами и социальными структурами. На сегодняшний день фактически социальные структуры представлены только государственными и муниципальными учреждениями", – подчеркнула она.

"Но не всегда бюджетные учреждения в этом смысле эффективны – до них доводится ежегодное задание, они рассчитывают это задание исходя из душевого принципа, и их эффективность, скажем так, далеко не всегда высока. А здоровая конкуренция в этой области, возможность на конкурсной основе выбрать наиболее подходящую для той или иной социальной услуги организацию – будь то НКО или бюджетное учреждение или другая структура – такая возможность пошла бы обществу только на пользу", – объяснила Михеева.


При этом положительные сдвиги в этой сфере могут произойте сразу, как соответствующие поправки будут приняты. "Мы искренне надеемся, что поправки в закон будут внесены в ближайшее время. И если новое законодательство, допускающее НКО к этой сфере вступит в силу хотя бы летом или в начале осени, то оно заработает сразу же. Все те НКО, которые уже зарекомендовали себя в муниципалитетах, в регионах, все те НКО, которые уже имеют положительный опыт оказания общественно-полезных они бы могли, как нам кажется, уже в конце этого года получить льготы и преференции о которых идет речь", – заключила Лидия Михеева.

Напомним, на встрече первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина с членами президиума Совета по правам человека и Общественной палаты обсуждался вопрос реализации развития сферы НКО, о котором Владимир Путин говорил во время своего послания Федеральному Собранию. Речь идет о наделении социально-ориентированных некоммерческих организаций статусом исполнителя общественно полезных услуг. Соответствующие поправки могут быть проработаны и внесены на рассмотрение Госдумы уже к весенней сессии. Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх