На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 298 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Иванов день 1 ноября: что нельзя делать в церковный праздник

1 ноября 2022 года на Руси издавна начинали готовиться к завершению осени и встрече зимы.

1 ноября 2022 года по народному календарю отмечается Иванов день — праздник, когда на Руси провожали осень. Православные верующие в этот церковный праздник вспоминают важные события, когда были перенесены мощи преподобного Иоанна Рыльского — покровителя болгар.

В этот церковный праздник категорически запрещается сушить одежду на улице, а также оставлять открытыми двери и окна своего жилища. Считалось, что нечистая сила обязательно может этим воспользоваться и навлечь беду. Люди старались задобрить конюшенного домового, чтобы он не вредил лошадям в стойлах. Нельзя было игнорировать домового, обязательно оставляли ему угощение в конюшне.

Также нельзя в этот день отказывать людям в помощи, особенно просящим. Также нельзя надевать чистую одежду после стирки, лучше было доносить старую.

В этот день крестьяне начинали основательно готовиться к встрече зимы, так как в поле все работы были завершены. Кое-где уже лежал снег. Раньше в этот день в отдельных регионах России нередко уже начинались крепкие морозы.

В этот церковный праздник часто готовили различные блюда из курицы. После плотного обеда принято было рассказывать друг другу страшилки, что тоже считалось задабриванием домового.

Если в этот день лежит снег – жди скорых морозов. Если же на дворе оттепель, то весна будет ранней.

 

Ссылка на первоисточник
наверх