На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...
  • Вовладар Даров
    Дай бог здоровья прекрасному артисту и человеку!!!Панкратову-Черном...

Ограничение въезда в СНТ – законно или нет

Многие СНТ ограничивают подъезд к своей территории, причем не только для посторонних, но и для членов товарищества. Далеко не все такие случаи законны.

Чаще всего дороги в садовом товариществе находятся в общей долевой собственности. Однако в последние годы на рынке появились СНТ, в которых дороги принадлежат конкретному юридическому или физическому лицу, – застройщику или руководителю компании.

Узнать, кому принадлежит дорога в СНТ, можно через один из сервисов Росреестра, изучив кадастровую карту. В выписке будет указано, является ли владельцем физлицо, или компания.

Зачастую дорогу в СНТ перекрывают для посторонних. Это законно в том случае, когда земля товарищества находится в долевой собственности. В ином случае может быть выписан штраф за самовольное занятие земли.

Собрание собственников иногда решает ограничивать въезд членам СНТ, у кого долги по взносам. Такая мера всегда незаконна.

Весной или осенью дорога в СНТ может быть перекрыта на т.н. «просушку», чтобы не допустить серьезных повреждений. Такая вынужденная мера разрешена законом, но лишь на короткий срок. Перекрытие дороги из-за весеннего таяния снега или осенних затяжных дождей на месяц-другой недопустимо.

Похожая логика действует и при закрытии работы на ремонт. Оно должно быть одобрено собственниками, носить временный характер и не причинять существенных неудобств кому-то из членов СНТ.

Наконец, общее собрание имеет право запретить проезд большегрузов на любой период, кроме летнего, так как тяжелые машины разрушают дорожное полотно. Несогласный с решением большинства член СНТ может обратиться в суд, но до этого данное решение законно. Компромиссом может стать не полный запрет на большегрузы, а взимание с них платы за проезд.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх