На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

День святой Екатерины: народные приметы в праздник 7 декабря

Праздник 7 декабря в народе прозвали Катерина Санница.

Святая Екатерина была дочерью Конста, правителя египетской Александрии. Она жила в IV веке. Девочка отличалась красотой, а также получила лучшее на тот момент образование, увлекалась трудами античных философов. Лучшие сына империи предлагали ей руку и сердце, однако дева отвергала всех.

Она приняла христианство и много молилась. Святая Екатерина объявила себя невестой Христовой и обращала в веру других людей. За отказ вернуться в язычество она была подвергнута мученической смерти. Мощи святой мученицы покоятся ныне в храме Синайского монастыря.

Православные в день памяти святой Екатерины отказывались от шумных гулянок, под запретом также были танцы и распитие спиртных напитков. 7 декабря не принято было заниматься домашними заботами. Женщины не стирали одежу, не мыли посуду. не убирали избы, а мужчины останавливали ремонтные работы.

ПРИМЕТЫ И ТРАДИЦИИ

Наши предки называли памятный праздник Катериной Санницей. 7 декабря снега набиралось уже столько, что можно было прокладывать дорогу для саней. Первыми в путь отправлялись молодожены. Сама мученица Екатерина считалась покровительницей невест, поэтому в ее день было принято гадать на жениха.

Пока девушки собирались вместе на гадания, мужчины молились, чтобы Бог послал им трудолюбивую и красивую невесту. Есть было принято только постные угощения: каши, супы и тушеную капусту. А вечером все следили за небом. Звезды предвещали скорый снегопад.

 

Ссылка на первоисточник
наверх