На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 300 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

День Евсея: что нельзя делать в православный праздник 7 мая

7 мая православные верующие чтят память мученика Евсея Никомидийского.

Этот православный праздник называют днем Евсея — овсы отсея. Такое название произошло от традиции сеять овес в этот день, так как время считали благоприятным.

ИСТОРИЯ

Евсей Никомидийский жил в III-IV веках от Рождества Христова и являлся учеником и последователем Лукиана.

Свою жизнь святой посвятил вере. Он не боялся гонений на христиан и твердо верил в Христа. Многих язычников и еретиков он обратил к вере и помог найти праведный путь.

Евсевий был одним из тех людей, кто видел мучения Георгия Победоносца. Святой испытывал жалость и боль. За это его бросили в темницу, и казнили.

Предки верили, что в этот церковный праздник надо наблюдать за погодой. существовало поверье, что 7 мая на хлеборобов находит суетливость, что может довести до суицида. Чтобы уберечься, люди не скучали и не бездельничали, а сеяли овес. Посеянные зерна люди заговаривали, чтобы урожай не пострадал от морозов и людской зависти.

Женщины издревле готовили на овсе похлебку с овощами и сметаной, выпекали овсяный хлеб, блины и пряники. Варили овсяный кисель с медом. В этот православный праздник старались позвать в дом гостей.

В день Евсея существует много примет. К примеру, если береза уже распустила почки и полетели муравьи, значит овес сеять можно смело. Если пух из ивы разлетается по воздуху, можно сеять поздний овес.

Если в этот православный праздник уже летают комары, будет плодородный год. Если в лесу много сморчков, а на орешнике много завязей, год будет урожайным.

 

Ссылка на первоисточник
наверх