ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    КАРОАНТИН, а не локдаун, англоманы хреновы! Неужели подходит время, когда, атакуя, русские будут ВАУ кричать?!"Будем прыгать от...
  • Vlad Kol
    Пусть сьездит, получит по шее ...Зеленский объявил...
  • иван шевченко
    Понабирали уголовников в "вожатые", и никто в этом не виноват, что самое интересное. Ну и чему удивляться, что убийст...Зарезавшая подруг...

Политолог назвал "игры с Конституцией" в Белоруссии бессмысленными: Никаких дивидендов

Политолог назвал "игры с Конституцией" в Белоруссии бессмысленными: Никаких дивидендов

Заявление президента Александра Лукашенко о реформе Конституции не стоит воспринимать всерьез. Батька не собирается идти на уступки.

В начале сентябя власти республики представили план по выходу из политического кризиса. Согласно проекту, до 2022 году в Конституцию будут внесены поправки. Полномочия правительства будут расширены, а президента – сокращены. Сразу после реформы в Белоруссии пройдут новые выборы президента.

Политолог Павел Усов усомнился в том, что президент Александр Лукашенко пойдет на встречу народу. Для главы страны сила гораздо более комфортная среда. Эксперт уверен: политик даже несколько раз пожалел, что приехал в СИЗО, чтобы поговорить с политзаключенными.

По словам политолога, Лукашенко был в ужасе от сценария изменений Конституции, который предложили рабочие группы, и поэтому решил не рисковать. Поправки в основной закон страны (изменение избирательной системы, формальный плюрализм) могли бы погубить систему, которую он создавал двадцать лет.

К тому же, Александр Лукашенко может бояться негативной реакции народа. Пропагандистские СМИ так активно раскручивают идею о том, что реформа Конституции – единственный выход из кризиса, что у белорусов появляются завышенные ожидания.

Для президента проще закрыть тему реформ сейчас.

"Если "игры с конституцией" не дают ни политических, ни идеологических дивидендов, то играть в них не имеет смысла", – подытожил Усов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх