На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Как актриса ничто. Не интереснаЮлия Пересильд по...
  • Evgenija Palette
    На Х они нам нужны эти "ХЕРОИ"? Чего вы прицепились к этим фильмам-однодневкам? Никак не расстанетесь с советским ШИР...ТЕСТ: хорошо ли з...
  • Ирина Прудникова
    Russso Берегитесь нелепой смерти… (день гибели Дениса Тена) Берегитесь нелепой смерти – Жизнь дана ведь всего одна… И...Чемпион ушел рано...

Куркуму признали чудодейственной для здоровья

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи закончил исследование, по результатам которого куркума признана чудодейственным средством. В сочетании с красными продуктами она выводит токсины и укрепляет иммунитет.

Куркума широко применяется в медицине и восточной кухне.

Если хотя бы трижды в неделю добавлять ее в пищу, а еще разнообразить стол ягодами, овощами и фруктами красного цвета, состояние здоровья существенно улучшится, утверждают российские ученые и диетологи, пишет газета "Известия".

Куркума богата активным веществом, которое называется куркумин. Это полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Во многих продуктах красного цвета содержится полифенол сходного действия, кверцетин. В современной пищевой промышленности оба вещества широко задействованы и обозначены в составе продуктов кодом Е100.

"Мы оценивали воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма. В результате мы доказали их способность повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию (функционирование) генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (выведение чужеродных токсических веществ), повышать стабильность клеточных мембран в печени", – рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов. По его словам, эти два вещества отлично дополняют друг друга.

"Токсичные вещества всегда нас окружали и будут окружать. Они могут попасть в организм вместе с пищей — например, при копчении мяса образуется ксенобиотик бензапирен. Они содержатся в воздухе, особенно в пыли и выхлопных газах. Куркумин и кверцетин, которые содержатся в продуктах и которые можно дополнительно в них добавлять, помогают сохранить здоровье человека", – уверен заведующий лабораторией химии пищевых продуктов доктор биологических наук Владимир Бессонов.

По словам диетологов, совсем не обязательно посыпать ягоды куркумой и так подавать к столу. По законам питания, чтобы какой-то продукт возымел ожидаемое действие, его достаточно употреблять в пищу три раза в неделю. Следовательно, достаточно в один и тот же день разнообразить стол ягодами – или овощами и фруктами – и пищей, приправленной куркумой. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх