На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 299 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

Красная горка: приметы и традиции в праздник 1 мая

1 мая 2022 года отмечается не только День Весны и Труда, но и православный праздник Красная горка.

Красная горка отмечается в первое воскресенье после Пасхи. В 2022 году праздник выпадает на 1 мая. Несмотря на то, что он является православным, у него языческие корни. Этот день у далеких предков считался началом долгожданной весны, а верующие посвящали его молитвам святому апостолу Фоме.

В первой половине дня люди предпочитали поминать усопших, а вечером – собираться всей деревней на народных гуляньях. В основном, такие мероприятия посещали молодые одинокие юноши и девушки. Если пара начала свои отношения благодаря встрече на Красную горку, они будут крепкими. По крайней мере, так считали предки.

Кстати, название этого праздника незамысловатое. Народные гулянья проходили как раз-таки на возвышенности, а слово "красная" раньше означало "красивая".

Как уже было сказано ранее, этот праздник был особенным для одиноких молодых людей. В этот православный праздник проводили различные обряды, связанные с любовью и счастьем. А еще женщины очерчивали село бороной, заключая его в круг, а также читали молитвы во время этого процесса. Все это ради спасения местности от бед и неурожая.

Что нельзя делать 1 мая

На Красную горку нельзя ни с кем ругаться, потому что не удастся помириться до самой Троицы. Запрещается рассказывать, что человек умывается той же водой, которой омывает иконы, иначе можно сглазить богатство. А еще нельзя поминать усопших, употребляя крепкие напитки.

 

Ссылка на первоисточник
наверх