ДНИ

89 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Толик Жеребкин
    Новые люди -- это то же самое Едро !! Мимикрировали гады !!!Елена Летучая и п...
  • Ирина Богданова
    Сколько мрази продажной западу носит наша земля?Ковалевский призв...
  • Vlad Kol
    они же на зарплате, что вы хотите.В Госдуме назвали...

Мосгорнаследие уберегло исторический дом от незаконного ремонта

Мосгорнаследие уберегло исторический дом от незаконного ремонта

Специалисты Мосгорнаследия в ходе одной из проверок предотвратили незаконные работы в доме купеческой семьи Масловых. Расположенное на улице Щипок здание является выявленным объектом культурного наследия.

Семья Масловых выкупила и застроила участок на улице Щипок в начале XIX века. До середины 1860-х годов там находилась табачная фабрика, рассказал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сохранившийся до наших дней дом Масловы построили в 1855 году. Мосгорнаследие согласовало ремонт фасада и кровли здания, но собственник попытался выполнить не заявленные в проекте работы, отметил Емельянов.

"Это недопустимо, поскольку может исказить исторический облик памятника и попросту навредить объекту. Благодаря строгому надзору за работами нам удалось вовремя остановить незаконный ремонт», — сообщил руководитель Мосгорнаследия.

После проверки ведомство потребовало от собственника приостановить работы. Затем было возбуждено административное дело.

Но рабочие успели уничтожить наличники, значительную часть тесанной доски и штукатурку в подвале. Теперь собственнику придется исправлять нарушения.

В Москве за последние десять лет привели в порядок 1,5 тысячи объектов культурного наследия. Работы не прекращались даже в разгар пандемии – в 2020 году в столице восстановлено 100 знаковых объектов.

Главными символами московской реставрации в 2020 году стал кинотеатр "Художественный" и Северный речной вокзал.

Фото: Максим Мишин, пресс-служба мэра и правительства Москвы /АГН Москва

Мосгорнаследие тщательно контролирует ход реставрации. В случае необходимости ведомство корректирует работу специалистов.

В 2021 году в Москве приведут в порядок свыше 100 памятников архитектуры. В их числе – несколько павильонов ВДНХ, а также ценные жилые дома конца позапрошлого века.

Первые дни марта ознаменовались началом реставрации Императорского воспитательного дома – крупнейшего строения Москвы дореволюционного периода. Комплекс из пяти зданий в стиле классицизм заложили в 1764 году при императрице Екатерине Великой. Сейчас они являются объектами культурного наследия.

Приводить в порядок начали и здание музея Отечественной войны 1812 года, расположенное у стен Кремля. Оно построено в 1892 году в псевдорусском стиле с кокошниками и другими традиционными элементами.

Как и Воспитательный дом, здание музея Отечественной войны является объектом культурного наследия. До 1917 года там размещалась Московская городская дума. В 2012 году в здание переехал музей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх