На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 287 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    Там присоединиться к Китаю идея еще не созрела?От чайных церемон...
  • Вовладар Даров
    Раисы Максимовы или все таки Раисы Максимовой?Внебрачный внук Р...
  • Валерий Павлишин
    Каждый русский, добросовестно учившийся в СССР, ответит правильно.Только истинный з...

В Москве покажут эволюцию мужского костюма

Мода всегда была отражением изменений в общественной жизни. Период второй половины XVIII – первой половины ХХ века отмечен в европейской истории войнами Нового времени, Первой и Второй мировыми войнами. Но и в мирное время выбор одежды соответствовал изменениям, происходящим в обществе.
Роскошь вышивки доломанов гайдуков и гусаров, золотые позументы кавалергардских мундиров и парчовые кафтаны высшего света постепенно уступали место строгим сюртукам чиновников, скромным курткам студентов, а затем и практичной униформе, представленной в экспозиции коллекцией галифе, а также кителями и гимнастерками времен Первой и Второй мировых войн.


Костюмы конца XVIII и начала XIX веков примечательны разнообразной вышивкой, выполненной как металлизированной, так и толстой шерстяной нитью. Первоначально подобный способ украшения костюмов имел сугубо практическое назначение – вышивка защищала от сабельных ударов, но со временем стала скорее декоративным элементом, выполнявшим функцию обозначения принадлежности к определенному типу войск и конкретному полку. Золотые позументы также имели свое значение и отражали ранг чиновника или воинское звание офицера. Не менее интересен и тот факт, что большинство костюмов того времени имеют размеры от 38 до 42, рассчитанные на невысокого мужчину. Представители сильного пола той эпохи редко были ростом выше 150 сантиметров; а если человек достигал 160 сантиметров и носил одежду 46 размера (по современной классификации), то его уже считали настоящим богатырем.
Мужская мода конца XIX – начала ХХ века отличалась более утилитарным подходом к стилю одежды. Например, студенческая куртка является архаичным, но близким эквивалентом современных модных пальто в стиле бушлат.



В свою очередь военные панталоны и рейтузы уступили место новому модному тренду – просторных в бедрах и зауженных под сапоги брюкам-галифе.
В экспозиции представлены их английский, американский и российский варианты.





Завершают экспозицию предметы военной амуниции стран Антанты и Советской армии, представленной кителями и гимнастерками в новом на тот момент стиле хаки. Читать далее

 

Ссылка на первоисточник
наверх