На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДНИ

89 364 подписчика

Свежие комментарии

  • Валентин Воробьев
    Насчет "не хватило на гречку" - полное вранье. Такого быть не можетВика Цыганова с т...
  • ШКИПЕР
    Бабе 53 года , а она всё Лера - дура дурой или хочет быть у всех на устах ?Оказавшаяся на гр...
  • Вовладар Даров
    Дай бог здоровья прекрасному артисту и человеку!!!Панкратову-Черном...

Что такое зубной камень и почему он возникает?

Зубной камень: откуда берется

В норме у всех людей образовывается зубной налет. И мы с детства знаем, как от него избавляться. А вот зубной камень – это результат формирования и минерализации мягкого налета на поверхности зубов и корней, а в некоторых случаях – даже на слизистой полости рта. Отвердение происходит из-за некачественной, нерегулярной гигиены и отсутствия в меню жесткой пищи.

Действительно, когда мы употребляем лишь мягкую еду в виде каши, пюре или перемолотого мяса, то однозначно не способствуем жевательной функции и, соответственно, очистительная способность полости рта также страдает.

Как формируется зубной камень?

Появление и отвердевание налета не происходит за один день. Для формирования зубного камня понадобится не менее недели, а выраженные твердые зубные отложения образовываются через месяц. Люди, которые плохо чистят зубы, имеют все шансы получить его даже после профессиональной гигиены – причем через короткий промежуток времени.

Зубной камень включает кальцифицированные, минерализованные участки уплотненного налета. Также там есть ферменты слюны и микроорганизмы, которые остались на поверхности и выделяли определенную группу токсинов, в результате чего сформировали так называемую биопленку (гликокаликс). Так на зубе появляется липкая поверхность, к которой все прилипает еще больше, а внутри находятся целые колонии микроорганизмов. Более того, все они еще и находятся в минерализованном составе, поскольку слюна вместе с продуктами жизнедеятельности выделяет также ферменты и минералы, необходимые не только для питания полости рта, но также для ее защиты.

В результате с течением времени происходит наполнение и импрегнация минеральных компонентов, а бактерии и остатки продуктов питания еще больше усугубляют ситуацию. Отложения отвердевают, образуя зубной камень.

Фото: Erik Reis – IKOstudio/Ingram Images/www.globallookpress.com
Фото: Erik Reis – IKOstudio/Ingram Images/www.globallookpress.com

Способы избавления

Выраженные твердые зубные отложения удаляются во время профессиональной гигиены с использованием либо ультразвуковых аппаратов, либо аппаратов по типу кюреты Грейси, Вектора (если речь идет про поддесневой тип налета). Зубной камень может очищаться и самопроизвольно – при качественной чистке зубов, когда человек производит достаточное количество повторяющихся движений, чтобы стабилизировать результат и не позволять уплотняться налету.

Использование флоссов редко помогает избавиться от фрагментов твердых зубных отложений, обычно нужна более серьезная обработка по типу ультразвука. Из оптимальных решений для очистки и сбивания только формирующегося налета стоит отметить звуковые щетки. Перед использованием важно получить консультацию стоматолога, чтобы научиться использовать их правильно.

Зубной налет – настоящая проблема, которая может привести к серьезным последствиям для здоровья полости рта. Hе запускайте ситуацию, регулярно проходите процедуру профессиональной гигиены у стоматолога – и ваша улыбка всегда будет сияющией!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх