ДНИ

89 959 подписчиков

Свежие комментарии

  • vertik вертик
    вылезь из под кондиционераВ Роспотребнадзор...
  • В К
    Это точно, можно пукнуть!Общественник Невз...
  • валерий лисицын
    Угадайка,угадайка интересная игра. Для детишек. Успокойтесь уже предсказатели. Кто будет следующим знает только Путин...Общественник Невз...

Как Данелия снимал культовую лирическую комедию "Я шагаю по Москве"

Как Данелия снимал культовую лирическую комедию "Я шагаю по Москве"

Фильм "Я шагаю по Москве" вышел на экране в 1963 году. Он стал гимном молодежи эпохи "Оттепели", да и до сих пор зрители без ума от доброго, чуть наивного сюжета.

Как и большинство фильмов, которым суждено стать культовыми, "Я шагаю по Москве" появился случайно. Сценарий начали писать после того, как молодой драматург Геннадий Шпаликов пришел к Георгию Данелии и буквально в двух словах описал свою идею.

"Дождь, посреди улицы идет босая девушка, туфли держит в руках. Появляется парень на велосипеде, медленно едет за девушкой. Парень держит над ней зонтик, она уворачивается, а он все едет за ней и улыбается… Нравится?" Режиссеру очень понравилось, и они сели за создание сценария под рабочим названием "Верзилы".

Впрочем, четкого плана не было, и в итоге во время съемок многие сцены то появлялись, то исчезали, а некоторые возникали благодаря импровизациям. В результате родился фильм, ставший гимном молодежи 60-х, жившей в ожидании перемен и с верой скорое светлое будущее.

В процессе работы Геннадий Шпаликов и Георгий Данелия отказались от названия "Верзилы", переименовав сценарий сначала в "Приятели", а затем в "Я шагаю по Москве". На промежуточном этапе появился герой Саша (Евгений Стеблов) — незадачливый жених, который пытается из-за предстоящей свадьбы получить отсрочку от армии.

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com
Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

Изначально на роль Кольки планировали взять Виталия Соломина, его даже утвердил худсовет, однако драматург все же был недоволен выбором главного героя. Тогда Шпаликов предложил Данелии пригласить на пробы 18-летнего Никиту Михалкова, однако режиссер долго сомневался. Он видел артиста за полгода до начала работы и считал, что молодой человек слишком юн для этой роли.

Кстати, позднее Михалков признался, что именно съемки в "Я шагаю по Москве" определили его будущее. После работы в картине парень решил поступать в Щукинское училище.

Съемочная группа ленты была молодой и легкой на подъем. Актеры – даже дебютанты – вели себя перед камерой раскованно, а игра больше напоминала естественное поведение молодых людей в предлагаемых обстоятельствах. Правда, не обошлось и без скандалов.

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com
Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

Через несколько смен Никита Михалков явился к режиссеру и потребовал увеличить ставку до 25 рублей за съемочный день. Георгий Данелия отметил, что подобные гонорары выплачиваются только опытным и хорошо зарекомендовавшим себя актерам, а юнец может отправляться восвояси, если его что-то не устраивает, – на его роль пригласят другого артиста. Позднее Михалков признался, что выдвинуть ультиматум режиссеру его подбил старший брат Андрон.

Интересные факты

Фото: Russian Look/www.globallookpress.com
Фото: Russian Look/www.globallookpress.com

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх