Риск развития рака повышается для потребителей продуктов с высоким уровнем холестерина. Скорость роста злокачественных опухолей возрастает в 100 раз, установили исследователи.
Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе использовали для экспериментов генетически модифицированных мышей. У подопытных был изменен ген, кодирующий фермент Lpcat3. Отключение этого белка повышает уровень холестерина, который участвует в формировании мембраны клеток, так как именно он контролирует синтез фосфолипидов, из которых она состоит.
Исследователи выяснили, что увеличение концентрации холестерина способствует росту и делению стволовых клеток в тканях кишечника. Именно дефектные стволовые клетки, которые начинают неконтролируемо размножаться, являются основной причиной развития рака. Установлено, что холестерин вызывает не только утолщение клеток толстого кишечника, но и связан с быстрым ростом опухолей в тех же тканях.
Как повышение уровня холестерина влияет на развитие опухолей в других органах, ученым пока выяснить не удалось. Тем не менее они рекомендуют исключить из рациона продукты, богатые насыщенными жирами, транс-жирами и некоторыми углеводами. В частности, лучше сократить количество красного мяса и молочных продуктов, пишет Science Alert.
Зачем нам вредный холестерин? https://t.co/acu7iLqKJh #холестерин жиры #липиды #атеросклероз #здоровье pic.twitter.com/xL9YWeGDVc
— Mariya Magdalskaya (@MMagdalskaya)
Как писали Dni.Ru, ученые разработали новый метод ранней диагностики рака. Медики научились распознавать восемь типов онкозаболеваний. Тест примечателен не только тем, что позволяет выявлять признаки злокачественных опухолей на ранних стадиях – чувствительность метода составляет 98%. Кроме того, показатель ложноположительных результатов стремится к нулю. Такого эффекта специалистам удалось добиться с помощью нового подхода к анализам.
Свежие комментарии