ДНИ

89 874 подписчика

Свежие комментарии

  • 1941-1945
    Кто проплачивает деньгами тот и заказывает музыку Заплати Bellingcat его руководителю Эллиот Хиггинс за бочку с по...Как журналисты Be...
  • Георгий Михалев
    Самое главное, что зажиточных выявлять будут, живущих на черный нал.Не просто подсчет...
  • вячеслав харченко
    Кто же вам там разрешит, вы можете издеваться только над населением своей страны.Премьер Мишустин ...

Собянин дал старт клиническим исследованиям однофазной вакцины "Спутник Лайт"

Собянин дал старт клиническим исследованиям однофазной вакцины "Спутник Лайт"

В Москве начались клинические испытания вакцины от коронавируса "Спутник Лайт". Исследования пройдут в 10 столичных поликлиниках, рассказал на страницах своего личного блога мэр Москвы Сергей Собянин.

В отличие от "Спутника V", для вакцинации лайт-версией потребуется посетить поликлинику лишь раз. Спустя неделю после прививки начинает вырабатываться иммунитет, который достигнет максимума через четыре недели.

"Спутник Лайт" имеет ту же структуру, что и оригинальный препарат. Самого коронавируса вакцина не содержит – заболеть COVID-19 и заразить окружающих невозможно.

Лайт-версия "Спутника" прошла первые этапы испытаний. У получивших препарат сформировались антитела к коронавирусу. О побочных эффектах беспокоиться не стоит: организм реагирует на вакцину как на обычную прививку.

Международные клинические исследования пройдут в России и Объединенных Арабских Эмиратах. В них примут участие по три тысячи человек в каждой из стран.

В Москве клинические исследования проведут в 10 поликлиниках Москвы, сообщил Сергей Собянин. Участники должны быть старше 18 лет, не иметь противопоказаний и ранее не делать прививку "Спутником V". Перед началом испытаний участники пройдут медицинское обследование.

Вся информация доступна на сайте Mos.ru.

Фото: Сергей Киселев/АГН Москва

Кроме того, в Москве пройдут исследования назальной формы "Спутника V". Препарат формирует иммунитет к ковиду в зоне носоглотки. Это не заменит полноценную вакцинацию, но даст дополнительную защиту от вируса, уточнил Собянин.

Вакцинация "Спутником V" в Москве идет несколько месяцев. Число сделавших прививку горожан ежедневно растет. Препарат доказал свою эффективность и безопасность, но ученые и врачи пока точно не знают, сколько времени сохраняется сформированный иммунитет.

На этой неделе в Москве началось исследование по устойчивости антител после вакцинации. Участвуют две тысячи человек, сделавших прививку 3-6 месяцев назад.

"Исследование позволит понять, потребуется ли повторная вакцинация от COVID-19 накануне очередного эпидемиологического осенне-зимнего сезона", – объяснил Собянин.

Пока вакцинация от ковида в Москве доступна только взрослым. Чтобы убедиться в безопасности "Спутника V" для детей, в столице в три этапа пройдут исследования вакцины с участием подростков от 14 до 18 лет. По итогам власти примут решение о включении этой категории в прививочную программу.

Вакцинация от коронавируса в Москве началась 5 декабря. На сегодняшний день прививку сделали почти 600 тысяч жителей столице. Пройти вакцинацию можно в 100 городских поликлиниках и 40 частных клиниках. Прививочные кабинеты работают с восьми утра до 20 часов вечера.

Получить защиту от ковида можно и в торговых центрах, театрах, фуд-моллах, МФЦ. Там организованы прививочные кабинеты, работают выездные медицинские бригады. Записываться не нужно: достаточно взять с собой паспорт и полис ОМС. Процедура занимает около 40 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх